Анатолий Оноприенко: «охотник» на людей

Анатолий Юрьевич Оноприенко — советский и украинский серийный убийца — по прозвищам «Украинский зверь», «Терминатор» и «Гражданин О» в период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв — с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы — с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года. Кроме того, остается большое число инкриминируемых, но не доказанных эпизодов.

В истории современной Украины Анатолий Оноприенко стал самым кровавым маньяком. Фактически Оноприенко сравнял кровавый «счет» с ростовским маньяком Андреем Чикатило, убившим за 12 лет 53 человека.

Тяжелое сиротское детство и попытки устроить свою жизнь

«Все маньяки родом из «детства»». Это утверждение часто используют сами маньяки, оправдывая свои преступления…

Анатолий Юрьевич Оноприенко родился 25 июля 1959 года в селе Ласки в Житомирской области. Он был младший братом (старший брат Валентин Оноприенко старше на 13 лет). Отец — участник Великой Отечественной войны, получил награды за храбрость. После войны работал кочегаром, шофером, был дважды судим (первый раз за кражу сала, второй раз за то, что занял деньги у родственников и не вернул). Отец оставил семью, когда Анатолию Оноприенко был год, а мать умерла, когда ему было четыре года.

В первое время он воспитывался у бабушки с дедушкой, но так как они не могли позаботиться о внуке, около 7 лет его отдали в детдом в селе Привотное. Старший брат и отец отказались взять Анатолия в свои семьи. Впоследствии Оноприенко вспоминал, что это предопределило его судьбу. Он считал, что 70 % выпускников детдомов попадают в тюрьму.

Дон Дуглас, эксперт-криминалист ФБР не верит в постулат, что «кто-то рождается серийным убийцей». Когда маньяк планирует преступление, мучает или убивает людей, он получает либо эйфорию, либо ощущение власти и могущества, вызывающие привыкание. В таком случае маньяк становится зависимым от убийства, начинает «растягивать удовольствие», оставляя жертву как можно дольше в живых. Ничто не приносит маньяку такого удовольствия, как полная власть над жизнью или смертью другого человека.

После детского дома Анатолий Оноприенко поступил в лесной техникум, откуда был исключен за неуспеваемость. После этого брат его устроил в мореходное училище в Херсоне. Оноприенко плавал матросом-мотористом после окончания училища, прилично зарабатывал по советским меркам, занимался контрабандой и воровал в каютах, увидел заграницу и красивую жизнь, которая стала его мечтой. Он женился, купил дом, у него родился сын. Однако Оноприенко поймали на контрабанде и уволили. Семья распалась.

В 1987 году он поступил пожарным, дослужился до командира отделения. Вступив в партию, стал заместителем парторга в городе Днепрорудное Запорожской области. Он купил заветное охотничье ружье, о котором мечтал с детства, вступил в Общество охотников и рыболовов. Оноприенко пользовался успехом у женщин, как вдруг, неожиданно для всех, в 1989 году он продает дом и уезжает.

Первая и вторая серии убийств

Первую серию убийств Анатолий Оноприенко совершил с 14 июня по 16 августа 1989 года с подельником Сергеем Рогозиным (бывший спецназовец, служил в Афганистане, имел награды) Нашли они друг друга в спортзале, попытались создать совместный бизнес по продаже подержанных машин. Дело шло туго, они ездили по Украине, продавая выращенные на своих участках фрукты и овощи. В таких поездках Анатолию Оноприенко пришла мысль — грабить богатых, которые устраиваются на ночлег в машинах на обочинах дорог. Рогозин согласился, Оноприенко пообещал взять убийства на себя.

13 июня 1989 года подельники возвращались из Новгородской области по трассе «Москва — Симферополь». Когда стемнело, приметили на обочине «Жигули» с прицепом. Света в салоне не было. Оноприенко, взяв ружье, вышел из машины и какое-то время рассматривал спящих в машине супругов Мельник, размышляя, как лучше стрелять. Сначала он выстрелил через стекло в спящего мужчину. Сонную, ничего не понимающую женщину Анатолий Оноприенко вытащил из машины и погнал к лесополосе. Она кричала, и он выстрелил ей в грудь.

Оноприенко забрал из машины документы и ценные вещи, спрятал трупы в лесополосе, прикопав и забросав ветками. А после на машине убитых выехал на трассу и помигал фарами — дал условный сигнал Рогозину. По тому же сценарию они совершили еще два нападения. Всего Оноприенко убил 9 человек. Награбленное он делил с подельником. Трупы стал сжигать, предварительно облив бензином.

После третьего нападения Оноприенко преследовала милиция, но он смог оторваться и сжег украденный автомобиль. Вскоре они с Рогозиным расстались.

Оноприенко сбежал в Европу, пытаясь получить политическое убежище, в частности в Испании и Греции. Ничего и не добившись, он оставался в Европе нелегально, бомжевал, промышлял кражами. Спустя шесть лет Оноприенко депортировали на Украину.

В Киеве на железнодорожном вокзале он симулировал сумасшествие. Так он оказался в Киевской психиатрической больнице имени Павлова, откуда мог свободно выходить. В это время он начал вторую серию убийств. В итоге с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года он совершил как минимум 43 убийства. С 1996 году Оноприенко проживал у сожительницы Анны Козак в городе Яворов. Жертвами Оноприенко в этот период становились целые семьи.

Среди 52 жертв маньяка — одиннадцать несовершеннолетних детей. Самая младшая жертва — трехмесячный ребенок. Мужчин Оноприенко обычно расстреливал из охотничьего ружья, женщин и детей убивал ножом или руками. Целью нападения Оноприенко чаще всего выбирал дом на окраине села, разбивая окно камнем. Когда хозяин выбегал посмотреть, Оноприенко стрелял из ружья. Если следом выскакивала хозяйка, он успевал перезарядить обрез и убивал. Потом он заходил в дом и грабил.

Жители села Братковичи до сих пор с ужасом вспоминают 1995 и 1996 годы — Оноприенко наведался дважды, убив в селе 12 человек.

Арест и приговор

Оноприенко удалось задержать только в 1999 году. Взяли «украинского зверя» в квартире его сожительницы. Полусонный, в одних трусах, он сам открыл дверь милиционерам. Нашли в квартире и улики, в том числе вещи убитых.

На следствии Оноприенко дал показания, что «божественные голоса» приказывали ему убивать, о годовом плане на убийства, география убийств должна напоминать крест на карте Украины. Однако психиатры признали Оноприенко вменяемым.

На суде родственники убитых панически боялись Оноприенко, который вещал, что он скоро вернется. Люди просто не приходили на заседания из страха. 31 марта 1999 года суд приговорил его к смертной казни. Однако вследствие моратория на смертную казнь приговор был заменен на пожизненное заключение.

Начальник житомирской тюрьмы Владимир Кудельский сообщил, что Оноприенко никто не носил передачи, не звонил и не писал. Брат не простил его и ни разу не навестил.

За все время заключения он ни разу не нарушил тюремный режим. Оноприенко сидел в камере один, читал по пять книг в неделю. В камере у него была Библия и небольшая икона. Со священником, приходящим в тюрьму, он спорил насчет толкования Библии.

Оноприенко умер в житомирской тюрьме от сердечного приступа в 2013 году, ему было 54 года.

Мотивы маньяка

По версии следствия, с 1989 по 1996 год Оноприенко убил 52 человека. Однако не были установлены мотивы убийств. Сам Оноприенко утверждал, что высшие силы приказали ему устроить три серии убийств.

Первая серия убийств — «против коммунизма» — жертвы девять человек. Вторая серия — «против национализма» — жертвы 40 человек. Третья серия — «против чумы XXI века» — должна была стать самой кровавой: 360 жертв.

Сам Оноприенко говорил, что ему неинтересно охотиться на беззащитного зайца: ему нужны были равные соперники. Охотясь на людей, он абсолютно был лишен чувства сожаления и сопереживания.

Места убийств Анатолия Оноприенко символически образовали «крест» на карте Украины. Он хотел поставить крест на всем человечестве.

• Это была самая обычная охота на людей
  • Когда я мать его застрелил, потом брата застрелил, он лежит в постели. Я спрашиваю: «Где деньги?». А он так сказал спокойненько, пацанчик лет 6-7: «Пойдемте поищем». Я стреляю в него.
  • Я хочу, чтобы меня разорвали на машинах или на лошадях, я не боюсь этого. Поэтому я считаю, что надо провести серию публичных казней, чтобы люди задумались, что на Украине заниматься беспределом нельзя.
  • Меня интересует смерть больше, чем жизнь. Мне неинтересно жить дальше. Столько, сколько я знаю, сколько увидел я могу соревноваться с Далай-лама, даже в частности с Богом…Я хочу смерти, я за применение смертной казни по отношению к себе
  • Во мне всегда было два человека. Этот тихоня, который наблюдал за жизнью со стороны, и был тот, который участвовал в этой жизни…
  • Я естественно хотел жениться…До 30 лет была нормальная, прекрасная жизнь, были деньги, были машины, было практически все...[о времени службы на флоте].
  • Мне убить собственного сына, хотя я практически не воспитывал его, было бы гораздо легче, чем было убивать невинных людей, потому что я признавал, что это не просто маленькие дети, что это не мои дети. Если ты знаешь, что ты его родил, то убить его легко, а вот убить невинного ребенка — это очень трудно…
  • На самом деле я самый большой потерпевший. Я все это видел, страдал больше всех…
  • На земле, а может быть и в космосе есть какие-то высшие силы, которые могут реально влиять на тех или иных людей и программировать их…И определенные люди должны это делать. Я считаю, что я подготовлен для этой роли и неплохо выполнил это задание…Я считаю, что это была прививка против лихорадочного коммунизма, вторые убийства против бешеного национализма, и третья серия убийств должна была быть против чумы ХХI века. Они не совершились, поэтому чума ХХI века начнется. Мне было предсказано убить еще 360 человек в Германии, после того, как я убил 40 человек на территории Украины
  • Это был эксперимент с мертвыми людьми…Когда я убил женщину, мне было приказано совершить с ней половой акт. Эксперимент на моем физическом теле: смогу я это сделать или нет?
  • Я доволен тем, что совершил не случайные убийства, а серию запланированных убийств
  • Если будет дальше жизнь на земле, если Богу угодно или же высшим силам, я обязательно сделаю годовины (360 жертв). И никто не знает, кто попадет в число жертв…

Источники:

3. Профайлинг серийных убийц: их эволюция, основные типы, характеристики и худшие проявления.- http://lastday.club