Доска Уиджа: инструмент дьявола или безобидная семейная игра?

История появления спиритической доски, смысл игры

В феврале 1891 года в газетах начали появляться первые рекламные объявления типа: «Уиджа, замечательная говорящая доска». Питтсбургский магазин игрушек и новинок описывал волшебное устройство, с поразительной точностью отвечающее на вопросы «о прошлом, настоящем и будущем», обещающее «постоянное развлечение и отдых для всех классов» и связь «между известным и неизвестным, материальным и нематериальным». 

В другом рекламном объявлении в одной из газет Нью-Йорка доску описывали как «интересную и загадочную. Цена — 1,50 доллара».

Эта таинственная говорящая доска и сегодня продается. Плоская доска с буквами алфавита, расположенными в двух полукругах над числами от 0 до 9, слова «да» и «нет» в самых верхних углах, «до свидания» снизу, сопровождается «планшеткой», устройством в форме капли, обычно с небольшим окном в корпусе, используемым для маневрирования по доске. 

Смысл игры состоит в том, что два или более человека садятся за доску, положив кончики пальцев на планшет. Задав вопрос, они наблюдают, как планшетка перемещается от буквы к букве, давая, как кажется, самопроизвольный ответ. 

Почему в 19 веке спиритическая доска стала так популярна?

Специалист по спиритическим сеансам Роберт Марч с 1992 года исследует историю доски. Прежде всего, Марча заинтересовало то, что неизвестно происхождение доски, что показалось ему странным: «Для такой знаковой вещи, которая вызывает одновременно страх и удивление в американской культуре, как никто не может знать, откуда она взялась? ”

Марч считает, что доска для спиритических сеансов появилась вследствие одержимости спиритизмом в 19 веке. Тогда верили в то, что мертвые могут общаться с живыми. Спиритизм существовал в Европе многие годы, а в Америке проявился в 1848 году, когда сестры Фокс из северной части штата Нью-Йорка стали утверждать, что слышат стук с другой стороны стены в ответ на задаваемый вопрос. Эта история получила большую огласку. Стало известно, что дом, в котором жили сестры, раньше принадлежал торговцу, убитому в этом доме пять лет назад.

Сестры Фокс слева направо: Лия, Кейт и Мэгги

Идея о том, что можно общаться с духами умерших, не была новой. Но благодаря истории сестер Фокс и свидетельствам других спиритуалистов, спиритизм нашел миллионы приверженцев во второй половине XIX века. 

Спиритуализм был совместим с христианскими догмами, так как сеанс можно было проводить в субботу вечером, а на следующий день пойти в церковь. Это было приемлемым, даже полезным занятием — контактировать с духами на сеансах посредством автоматического письма или вечеринок по переворачиванию стола, когда участники клали руки на небольшой стол и смотрели, как он начинает трястись и греметь. В те годы была высокая смертность: роженицы, дети в младенчестве, погибшие на войне. Даже Мэри Тодд Линкольн, жена президента, проводила сеансы в Белом доме, когда 11-летний сын умер от лихорадки в 1862 году. Во время Гражданской войны спиритизм массово набирал приверженцев, отчаявшихся наладить контакт с близкими, которые ушли на войну и так и не вернулись домой.

Люди отчаянно хотели «связаться» со своими умершими близкими, и тут им в помощь в 1891 году стали продавать спиритические доски.

Почему спиритическая доска получила название «Уиджа»?

В 1886 году только что появившееся агентство Associated Press сообщило о новом явлении, захватившем лагерь спиритуалистов в Огайо — «говорящей доске».  Статья разошлась по всему миру, ей заинтересовался Чарльз Кеннард из Балтимора, штат Мэриленд. Именно ему пришла идея эксклюзивно производить и продавать эти новые говорящие доски. Для этого он привлек четырех инвесторов, среди которых был Элайдж Бонд. Все они не были спиритуалистами, для них это был бизнес.

Но у говорящей доски Кеннарда не было названия. Специалист по спиритическим сеансам  Марч, основываясь на своем исследовании, сделал вывод, что невестка Бонда, Хелен Питерс (которая была, по словам Бонда, «сильным медиумом»), во время спиритического сеанса спросила у доски, как ее назвать.  Доска «дала» ответ: «Уиджа». Когда спросили, что это означает, доска ответила: «Удача». Жутко и загадочно. Однако на Питерс в это время был медальон с изображением женщины с именем «Уиджа». 

Первая спиритическая доска Уиджа

Чтобы получить патент на доску, Бонд привел с собой Питерс в патентное бюро в Вашингтоне. Когда патентный инспектор потребовал демонстрации, все сели, пообщались с духами, и на планшетка точно «написала» имя «Уиджа». «Были ли это мистические духи, это неясно», — замечает Марч. Но 10 февраля 1891 года бледный и явно потрясенный патентный инспектор выдал патент   на новую «игрушку или игру».

Когда доска Уиджа стала «инструментом дьявола»?

Уиджа с момента своего появления всегда была популярной, загадочной, интересной и обычно, за исключением нескольких случаев предполагаемых убийств, совершенных по мотивам Уиджи, не представляла угрозы. Однако в 1973 году все изменилось.

В том году  на экраны кинотеатров вышел фильм «Экзорцист» . По одной из версий фильм был основан на реальных событиях. В фильме 12-летняя Риган стала одержимой демоном после игры с доской для спиритических сеансов. Это изменило восприятие людьми доски. 

Почти в мгновение ока Уиджа стала орудием дьявола и по этой причине орудием сценаристов ужасов и кинематографистов — она ​​начала появляться в фильмах ужасов. Среди них и фильмы «Уиджи. Доска дьявола», 2014 , «Уиджи. Проклятие доски дьявола», 2016 и «Заклятие 2», 2016

Христианские религиозные группы по-прежнему настороженно относятся к доске, цитируя отрывки из Священного Писания, осуждающие общение с духами через медиумов — сайт Catholic.com называет доску спиритических сеансов  «далеко не безобидной».  В 2011 году  ведущий  Клуба 700 Пэт Робертсон заявил, что демоны  могут добраться до нас через доску. Даже в паранормальном сообществе доски для спиритических сеансов имеют сомнительную репутацию. Поэтому в последние годы доски для спиритических сеансов стали скорее жуткими, чем духовными, внушающими трепет опасности.

Как действует доска Уиджа?

Доска для спиритических сеансов работает по принципу эффекта идеометра. В 1852 году врач-физиолог Уильям Бенджамин исследовал автоматические мышечные движения, происходящие без сознательной воли человека (например, слезы в ответ на грустный фильм). В то же время другие исследователи увидели применение эффекта идеометра в спиритических играх. В 1853 году химик и физик Майкл Фарадей, заинтригованный поворотом стола, провел  эксперименты,  доказывающие, что движение стола является результатом идеомоторных действий участников.

По объяснению профессора аномальной психологии Криса Френча, «во время спиритического сеанса создается сильное впечатление, что движение вызывается каким-то посторонним явлением, но это не так». Планшетки, в частности, хорошо подходят для выполнения такой задачи. Раньше планшетки изготавливались из легких деревянных досок и снабжались небольшими колесиками, помогающими им двигаться более плавно и свободно. Современные доски обычно пластиковые с войлочными ножками, также помогающими легко скользить по доске.

Более того, в большинстве ситуаций есть ожидание или предположение, что доска является чем-то мистическим или волшебным, дающим связь с потусторонним миром. Как только подобная идея имплантирована в мозг, запускается механизм ее реализации.

Но если доски для спиритических сеансов не могут дать нам ответы из потустороннего мира, что они могут нам сказать? 

Может ли на самом деле спиритическая доска стать связующим звеном между «известным и неизвестным»?

Хотя в рекламе трудно найти правду, особенно в продуктах XIX века, но психологи считают, что спиритическая доска может служить связующим звеном между «известным и неизвестным».

Исследователи из Лаборатории визуального познания Университета Британской Колумбии считают, что доска может быть хорошим способом изучить, как мозг обрабатывает информацию на различных уровнях: сознательный, бессознательный, подсознательный, предсознательный, зомби-разум.

В 2011 году профессор психологии Рон Ренсинк, доктор психологических наук Элен Гошу, и профессор электротехники Сидни Фелс попытались дать ответ на вопрос, что именно происходит, когда люди садятся за доску для спиритических сеансов.

Проведя ряд экспериментов, ученые сделали вывод, что люди чаще получают «верные» ответы, обращаясь к вопросом к доске, когда им кажется, что они не знают ответа на вопрос, но в действительности что-то внутри их знает…В таком случае Уиджа помогает дать ответ на волнующий вопрос.

Таким образом, Уиджа может быть очень полезным инструментом для тщательного исследования бессознательных мыслительных процессов. Доска действительно предлагает связь между «известным и неизвестным». Ученые сделали вывод, что эта не та неизвестность, в которую все хотели верить. 

Но опять же это всего лишь только мнение ученых. Как знать, стоит ли рисковать и пытаться вызывать мертвых с помощью спиритического сеанса, если до конца не уверен, к чему это может привести?

По материалам: 1. https://www.smithsonianmag.com/history/the-fox-sisters-and-the-rap-on-spiritualism-99663697/

2. https://www.smithsonianmag.com/history/the-strange-and-mysterious-history-of-the-ouija-board-5860627/

72 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *