«Франкенштейн или современный прометей» М.У. Шелли (1818)

Франкенштейн — тот, кто сумел оживить мертверца: рецензия на роман М.У. Шелли

Жанр романа: ужасы

Когда вы возьмете в руки роман Мэри У Шелли, как говорится «добро пожаловать» в готический роман начала 19 века. И еще какой роман!Название «Франкенштейн» Шелли позаимствовала у немецкого замка Франкенштейн, владельцем которого был Иоганн Конрад Диппель. С 1910 года по мотивам романа было снято множество фантастических фильмов. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли монстра .

«Я узнал, как самому оживлять безжиненную материю».

Юный Виктор Франкенштейн искал ответ на вопрос: где таится жизненное начало? И вот ценой многих дней нечеловеческого труда и невероятных усилий он сумел преодолеть грань между жизнью и смертью. Но когда он достиг цели и увидел, как «ожил» его мертвец (созданный из нескольких мертвецов), Франкейштен свалился в нервной горячке от ужаса и отвращения…А сотворенный им «дьявол» пошел бродить по свету, пока не заявил о себе два года спустя…убийством младшего брата Франкенштейна, еще ребенка.

«Дьявол, вырвавшийся из гроба»

Сотворенное Франкенштейном «чудовище» получилось внешне уродливое и безобразное, огромного роста, наделенное нечеловеческой силой и выносливостью. Но в то же время дьявол был наделен чувствительностью, свойственной людям.

«Дьявол» явился перед Франкенштейном и стал его шантажировать: или Франкенштенй создаст еще дьявола — женщину, чтобы «дьяволу» не было одиноко на свете, или «дьявол» сделает все, чтобы Франкенштейн проклинал час своего рождения.

Что чувствовал Франкенштейн к своему созданию «дьяволу»? Неистовую ярость, перходящую в глубокое отчаяние. Но что он мог поделать, ведь он стал РАБОМ СВОЕГО СОЗДАНИЯ! Достижение цели сделало его самым несчастным человеком, для которого нет в жизни ни надежды, ни утешения.

Однако надо понять и чувства «дьявола»: «почему я должен щадить людей, когда они меня презирают»?.

Трагическое разрешение конфликта Франкенштейна и «дьявола»

Франкенштейн отказался создавать дьявола-женщину. В отместку «дьявол» убил всех, кто был дорог Франкенштейну. Оставшись один, Франкенштейн стал гоняться за «дьяволом» по всему свету, чтобы уничтожить его. Но увы, не достиг своей цели и умер от истощения на корабле, который приютил его на северных льдах…

А что же стало с «дьяволом»? «Дьявол» явился к трупу и оплакал своего «создателя» и признался в том, как его нежное сердце вместо того, чтобы любить склонилось к ненависти и злу. «Зло стало моим благом». «Дьявол» совершил много злодеяний: «падший ангел становится злобным дьяволом». Трагедия «дьявола» в том, что он разрушил жизнь Франкенштейна, но не нашел в этом удовлетворения.

Ответьте на вопрос самого «дьявола»: Почему меня считают единственным виновным, между тем как передо мной виновен весь род людской? Только меня, одинокого и несчастного, называют чудовищем, гонят, бьют и топчут.

В результате «дьявол» вызывает не меньшее, а гораздо большее сочувствие, чем Франкенштейн. «Оскверненный злодейством, терзаемый укорами совести, где я найду покой, если не в смерти?». Да, «дьявол» сделал несчастным Франкенштейна, но страдал он еще больше, так как «жало раскаяния» бесконечно мучает его, и нет ему успокоения, кроме как в смерти…

14 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *