Гарольд Шипман: «доктор смерть»

Гарольд Шипман (брит. Harold Shipman) «прописывал» своим, преимущественно пожилым пациентам «смерть» (большая часть из них были женщины), сделав смертельный укол диаморфина…Он испытывал удовольствие, когда видел, как пациент медленно умирает на его глазах? Следует сразу исключить ту причину, что Шипман убивал тех, кто мучился от сильных болей и был на грани смерти. Нет, Шипман убивал не смертельно больных своих пациентов…

Убитых им пациентов согласно приговора суда было 15, но по другим оценкам — 215…Но и это не предел. Своему сокамернику Гарольд Шипман признался, что убил…508 человек. Это был самый кровавый маньяк в истории…Уходя из дома убитого им пациента, доктор Шипман забирал на память сувенир…

Обладать полным контролем над жизнью и смертью…

Шипман так и не открыл причины, почему он убивал и так не признался в убийствах…Ближе всех к пониманию того, почему убивал Шипман, оказался Ричард Бэдкок, психиатр специальной больницы Рэмптона. После подробной беседы с Шипманом Бэдкок сообщил Telegraph, что «на выбор карьеры Шипманом могла повлиять его развивающаяся склонность к некрофилии, возможно, изначально вызванная смертью его матери от рака, когда ему было 17 лет». Обладание полным контролем над жизнью и смертью, «что само по себе может дать ощущение силы и всемогущей неуязвимости».

Детство, личная жизнь и карьера Шипмана

Гарольд Фредерик Шипман родился в Ноттингеме, Англия, в семье из из четырех детей Веры и Гарольда, водителя грузовика. Он был вторым ребенком, но мать возлагала на него больше надежд, чем на других детей и во всем его контролировала  И Гарольд был особенно близок с матерью, которая умерла от рака, когда ему было 17 лет. Юноша видел, как врач вводил ей дома морфин, что облегчало ее страдания на поздних стадиях болезни. Мать умерла 21 июня 1963 года, и Гарольд явился невольным свидетелем ее постепенного угасания. Он решил стать врачом.

Гарольд Шипман в школе в 1961 году

Медицинскую школу Лидса он окончил в 1970 году. Однако в медицинском центре Авраама Ормерода в Тодмордене, Западный Йоркшир в 1975 году его поймали на подделке рецептов на петидин для собственного употребления. Получив штраф на 600 фунтов стерлингов, он некоторое время посещал реабилитационную клинику в Йорке. После недолгого периода работы врачом в Хэтфилд-колледже в Дареме, в 1977 году он стал врачом общей практики в Медицинском центре Доннибрук в Хайде, Большой Манчестер.

В 1993 году в Хайде он основал собственную клинику на Маркет-стрит, став уважаемым членом сообщества. В 1983 году он дал интервью в гранадском телевизионном документальном фильме «Мир в действии» о том, как следует обращаться с психически больными в обществе.

В 19-летнем возрасте Шипман познакомился с будущей женой на 3 года моложе себя. В чем-то их матери были похожи — обе контролировали своих детей. Шипман женился на Примроуз, когда ей было 17 лет. Она была на пятом месяце беременности. У Шипмана было четверо детей.

Гарольд Шипман с женой

Сотрудники медицинских кабинетов, где он работал в молодости, замечали, что он часто был излишне груб и выставлял других «глупыми» — слово, которое он часто использовал для описания тех, кто ему не нравился. Он часто принижал других. Шипман также делал все по-своему, не прислушиваясь к рекомендациям опытных врачей. И он был, как и его мать, помешан на контроле.

Убийца с уколом в белом халате

О том, что доктор Шипман намеренно убивал своих пациентов или проявлял халатность к исполнению своих обязанностей, заподозрили в марте 1998 года. Тогда забеспокоились в похоронном бюро — уж слишком высоким был уровень смертности среди пациентов Шипмана. Но в полиции не нашли доказательств для предъявления обвинения.

Однако 24 июня 1998 года умерла очередная пациентка Шипмана, Кэтлин Гранди, экс-мер Хайда. Несмотря на то, что ей был 81 год, это была еще довольно активная старушка. Последним видел ее живой Шипман, он же и подписал свидетельство о смерти, указав в качестве причины смерти «старость». И, возможно, доктору Шипману все опять бы сошло с рук, если бы не появилось поддельное завещание покойной, по которому она оставляла Шипману 386000 фунтов стерлингов. Началось расследование. После эксгумации тела были обнаружены следы диаморфина…Шипмана арестовали 7 сентября 1998 года. Зачем он подделал завещание, можно только строить догадки. Но в результате мир узнал о том, что маньяк может быть не только с ножом или топором, но и с уколом в белом халате и с дипломом врача.

Впоследствии полиция расследовала другие случаи смертей, подтвержденные Шипманом. Так был составлен список из 15 умерших пациентов Шипмана. Доктор Шипман вводил смертельные передозировки диаморфина, подписывал свидетельства о смерти пациентов, а затем подделывал медицинские записи, указывающие на то, что они были в плохом состоянии.

Суд и приговор

Суд над Шипманом начался 5 октября 1999 года. Шипману было предъявлено обвинение в убийстве 15 пациенток, которые умерли между 1995 и 1998 годами.

31 января 2000 г. присяжные признали Шипмана виновным в убийстве 15 пациентов с помощью смертельных инъекций диаморфина и подделке завещания Кэтлин Гранди. Судья первой инстанции приговорил его к 15 пожизненным заключениям подряд и рекомендовал никогда не освобождать. Шипман также получил четыре года за подделку завещания. Два года спустя министр внутренних дел Дэвид Бланкетт подтвердил рекомендацию судьи никогда не освобождать Шипмана.

11 февраля 2000 г., через десять дней после его осуждения, Генеральный медицинский совет официально исключил Шипмана из своего реестра.

Шипман последовательно отрицал свою вину, оспаривая доказательства против него. Он никогда не делал заявлений о своих действиях.  Его жена Примроуз также отрицала его преступления.

В дальнейшем расследование врачебной деятельности  Шипмана пришло к выводу, что он может быть повинен в 215 смертях. 

Шипман — самоубийца

Гарольд Шипман покончил жизнь самоубийством, повесившись в своей камере в тюрьме Уэйкфилд 13 января 2004 года, накануне своего 58-летия. Некоторые британские таблоиды выразили радость по поводу его самоубийства, призвав других серийных убийц последовать его примеру.

Некоторые из семей жертв почувствовали себя обманутыми, так как Шипман уже никогда не скажет, почему он убивал.

Мотивы самоубийства Шипмана не были установлены, хотя возможно, он это сделал для того, чтобы его вдова могла получить пенсию Национальной службы здравоохранения (NHS) и единовременную выплату. Жена не считала его виновным, но подозревала и просила в письме «рассказать мне все, несмотря ни на что» (как показал Тони Флеминг, сокамерник Шипмана). Возможно, Шипман простое не хотел ни в чем признаваться даже жене.

Источники:

  1. Доктор Гарольд Фредерик Шипман.- https://murderpedia.org/male.S/s/shipman-harold.htm
  2. Гарольд Шипман.- https://www.biography.com/crime-figure/harold-shipman
  3. Гарольд Шипман. Биография.- https://www.thefamouspeople.com/profiles/harold-shipman-8670.php
73 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *