Эд и Лоррейн Уоррены: экстрасенсы или мошенники?

Эд и Лоррейн Уоррены стали известны во всем мире благодаря своим исследованиям паранормальный явлений. Они оказывали «помощь» в изгнании «демонов» из одержимых людей и другой деятельности, связанной со сверхъестественными силами, что было задокументировано.

Однако существует другая точка зрения, которая имеет право на существование. Согласно этому, Эд и Лоррейн Уоррены просто были мошенниками, которые стремились получить славу и разбогатеть, представившись «охотниками за привидениями».

В нашей статье мы рассмотрим обе точки зрения, чтобы вы смогли сделать выводы.

Версия 1. Эд и Лоррейн Уоррены — специалисты демонологи

Эд (1926-2006) и Лоррейн (1927-2019) Уоррены умерли относительно недавно. Они считались выдающимися специалистами Америки в области духов и демонологии. Религиозные авторитеты США на протяжении 50 лет постоянно обращались к Эд и Лоррейн, чтобы контролировать случаи дьявольских явлений в стране. 

Посвятив всю жизнь изучению сверхъестественного, они задокументировали эти явления, собрали реликвии и артефакты, доказывающие связь между миром людей и миром духов.

Эд Уоррен был демонологом, а его жена — медиумом со способностью входить в транс. Они не были оккультистами, исследуя область, которую многие боятся или попросту не верят. Они противостояли дьявольским грозным силам. Это правда. Дьявол существует. Бог есть. И судьба человека зависит от того, за кем мы будем следовать.

Немного истории из жизни Уорренов

Эд Уоррен был вовлечен в призрачный мир с пяти лет, когда увидел видение недавно умершей домовладелицы. Его дед и отец были набожны. Эд был воспитан в набожной среде. Католическая церковь действительно считает, что сверхъестественные сущности могут взаимодействовать и действительно взаимодействуют с физическим миром.

Эд и Лоррейн познакомились и стали встречаться, когда Эду было 18 лет. Это случилось в 1944 году. В 1945 году они поженились, а в 1951 у них родилась дочь Джуди. В том же году Эд поступил в художественную школу. И он изображал в основном дома с привидениями в Коннектикуте и ​​другие призрачные картины. Тогда же у Эда появился интерес к паранормальным явлениям. Стоило им с Лоррейн услышать что-то о призраках, как они отправлялись на место для расследования, хотя Лоррейн в то время относилась к этому скептически. Нарисовав дом, в котором предполагались призраки, Эд при помощи рисунка знакомился с домовладельцами, завязывая дружескую беседу. Так его приглашали в дом.

В 1952 году Эд Уоррен основал Общество паранормальных исследований Новой Англии (NESPR). После того на протяжении многих лет он совместно с Лоррейн исследовал паранормальные явления.

Дела Уорренов

Каждое дело Уорренов заслуживает отдельной публикации. В 1968 году они расследовали дело о кукле Аннабель. История этой зловещей демонической куклы легла в основу сразу нескольких фильмов: «Проклятие Аннабель» 2014, «Проклятие Аннабель. Зарождение зла» 2017 и «Проклятие Аннабель» 2019. Третий фильм был посвящен памяти Лоррейн Уоррен, ушедшей из жизни в 2019 году.

В 1971 году было дело семьи Перронов в Харрисвилле, штат Род-Айленд. Этот случай послужил идеей для фильма «Заклятие» 2013 года. Консультантом фильма стала Лоррейн Уоррен.

А в 1974 году было дело семьи Лутц в небольшом городке Лонг-Айленд в Амитивилле, штат Нью-Йорк. Некоторые аспекты этой истории упоминаются в начале фильма 2016 года «Заклятие 2«. Подробно история дома с призраками в Амитивилле, случившаяся с семьей Лутц освещалась впервые в фильме С. Розенберга 1979 года «Ужас Амитивилля». В 2005 году вышел сиквел, снятый режиссером Э. Дугласом.

Впоследствии в 1975-1992 годах Уоррены продолжили расследование различных дел, собирая артефакты и реликвии, которые хранятся в музее, основанном Эд и Лоррейн.

Дочь Джуди и ее муж Тони Спера

Джуди Уоррен (Спера) обладает экстрасенсорными способностями, но не развила их в высокой степени. Это связано с тем, что в детстве истории о призраках и демонах напугали ее до такой степени, что она с трудом погружается в серьезные исследования. 

С мужем Тони Спера они познакомились в 1979 году, и это была любовь с первого взгляда. В настоящее время Тони Спера, проработавший с Эдом и Лоррейн более 30 лет, продолжает активно расследовать демоническую деятельность. Он является директором NESPR, основанным Уорренами, и главным куратором Оккультного музея Уоррена в Монро, Коннектикут.

Тони Спера считается экспертом в исследованиях паранормальных явлений. Он принимал участие в телевизионных реалити-шоу о паранормальных явлениях и выступал во многих колледжах и университетах. 

Тони, его жена и их команда продолжают наследие и работу Уорренов, желая помочь семьям, пострадавшим от преследующих их паранормальных явлений. Тони был консультантом по двум фильмам: «Заклятие» и «Заклятие 2», выпущенных New Line Cinemas. Он живет в Коннектикуте со своей женой Джуди.

Еще больше информации о NESPR, основанной Уорренами в 1952 году можно найти на сайте http://NESPR. Однако там содержится в основном информация о деятельности Эда и Лоррейн Уорренов, в блоге свежих записей нет, как нет и информации о современных делах.

Версия 2. Эд и Лоррейн Уоррены — мошенники

Однако не все было так гладко в деятельности демонолога Эда и медиума Лоррейн. Есть мнение, что они были всего лишь мошенниками.

Дело Дэвида Глатцеля 1981 года: иск братьев Глатцелей против Уорренов

В феврале 1981 года 19-летний Арне Джонсон зарезал своего домовладельца Алана Боно после дня пьянства в Брукфилде, штат Коннектикут. Джонсон предстал перед судом за непредумышленное убийство первой степени. Адвокат Джонсона Мартин Минелла выступила с заявлением о невиновности по причине одержимости демонами.

Оказывается, годом ранее 11-летний брат невесты Джонсона Дэвид Глатцель, который присутствовал во время убийства Боно, подвергался сеансам экзорцизма от одержимости демонами священниками с участием Эда и Лоррейн Уоррен. Джонсон участвовал в экзорцизме и утверждал, что пострадал вследствие этого.

При поддержке Уорренов адвокат Минелла была готова доказать, что демоны не только существуют, но и физически вынудили ее клиента совершить убийство. Однако  Джонсон был признан виновным в непредумышленном убийстве и отбыл пятилетний тюремный срок.

Этот случай был описан в книге Джеральда Бриттла «Дьявол в Коннектикуте» в 1983 году. Накануне иска Глатцеля она была переиздана.

История на этом не кончилась. В 2007 году против «всемирно известной охотницы за привидениями» Лоррейн Уоррен был подан иск братьями Глатцелями за участие в создании книги «Дьявол в Коннектикуте», клевету, нарушение прав на неприкосновенность, причинение эмоционального ущерба.

Как заявил Карл Глатцель (ему было 16 лет, когда проходили сеансы экзорцизма), его 11-летний брат Дэвид страдал психическим заболеванием, которое Лоррейн и Эд Уоррены диагностировали как «демоническая одержимость». Римско-католическая церковь по совету Уорренов провела четыре обрядаа экзорцизма над мальчиком в 1980 году, чтобы избавить его от «сорока двух демонов». В книге «Дьявол в Коннектикуте» утверждалось, что и Карла «угнетали демоны». Уоррены пришли к выводу, что «сатанинское проклятие смерти было наложено на обоих братьев Глатцелей».

Карл Глатцель оспаривает доверие к Уорренам, заявляя: «Мой брат никогда не был одержим. Им и моей семьей манипулировали и эксплуатировали, в чем Уоррены были очень хороши, и вместе со своим автором Джеральдом Бриттлом они сочинили фальшивую историю о демонах в попытке разбогатеть и прославиться за наш счет». Глатцель также заявляет: «Уоррены много раз говорили моей семье, что мы станем миллионерами, и эта книга поможет вывести парня моей сестры Арне из тюрьмы. Я знал с первого дня, что это ложь».

Однако Карл Глатцель подал иск спустя 27 лет. Почему он ждал так долго? Отвечая на этот вопрос, Глатцель ответил, что книга «Дьявол в Коннектикуте» была переиздана. К тому же планировалось снять фильм о событиях, случившихся с его семьей. И Глатцель впервые прочитал эту книгу и пришел к выводу, что «многие случаи в книге — полная ложь. Демонов не было. Все дело в деньгах».

 Когда его спросили о фильме, Глатцель ответил: «Фильм обо мне и моей семье, основанный на этой лжи, не будет снят». Далее Глатцель продолжает свою историю: «Мне пришлось бросить школу в десятом классе из-за насмешек и негативного внимания, которое вызвала эта история, и я не смог продолжить свое образование. Мне пришлось научиться жить с насмешками и людьми, которые меня боялись. Я должен был защитить себя и своих младших братьев. Я наконец понял, почему я потерял друзей, отношения, возможности для бизнеса, и, в конечном итоге, мне пришлось стыдиться своей фамилии, основанной на лжи». 

Когда Глатцель узнал, что и спустя 27 лет Уоррены используют историю его семьи, он обратился к адвокату. «Пора людям узнать правду, а Уорренам перестать зарабатывать деньги на злонамеренной лжи».  Иск братьев Глатцель был подан в Верховный суд Данбери, где Арне Джонсон был признан виновным в непредумышленном убийстве более двадцати шести лет назад в разрекламированном во всем мире «Суде над убийством демонов».

Более подробно ознакомиться с обвинениями братьев Глатцель против Уорренов можно здесь

Скептическое общество Новой Англии против Уорренов: пропасть между скептиками и верующими

Скептическое общество Новой Англии — некоммерческая организация, основанная в 1996 году во главе с академическим неврологом медицинского факультета Йельского университета Стивеном Новеллом — в июле 1997 года провело собственное расследование паранормальной деятельности Эда и Лоррейн Уорренов.

Итак, Уоррены утверждали, что расследовали привидения более 40 лет и имели доказательства существования призраков. Уоррены якобы рассмотрели 8000 дел, всемирно известны своей практикой. Скептическое общество попыталось найти доказательства, подтверждающие это.

Уоррены назвали свою организацию «Обществом психических исследований Новой Англии» (NESPR). Однако «исследовательская» организация только по названию.  Расследование скептиков началось с экскурсии по уникальному музею Уоррена, расположенному в их подвале — самое посещаемое место в Коннектикуте. 

В ходе беседы с Эдом и Лоррейн скептикам стали ясны две вещи. Во-первых, они искренне верят тому, что говорят. И, во-вторых, у них очень мало доказательств в поддержку своих убеждений. Что у них есть в изобилии, так это истории о привидениях.  Однако рассказы не являются доказательствами.

Во время экскурсии по музею Эд предупредил скептиков, чтобы они ничего не трогали, чтобы обезопасить себя. При случайном прикосновении они должны были сообщить об этом, чтобы Эд очистил ауру перед уходом. Комната была завалена собранным материалом, накопленным за сорокалетнюю карьеру Уоррена: картины, маски, статуэтки и много книг. Одним из этих призрачных фолиантов была «Раскрытая аркана», книга по ролевой игре «Подземелья и драконы». Эд утверждал, что самым опасным предметом была кукла Аннабель, которая все еще была одержима демоническим существом. Он хранил куклу в стеклянном ящике в целях безопасности.

Скептики пытались выяснить, как Уоррены находили доказательства сверхъестественного пристутствия. Для этого им необходимо было подтверждение трех «чувствительных» или ясновидящих людей. Такими способностями ясновидения обладала Лоррейн. Экстрасенсорные способности лучше всего проявляются с 9 вечера до 6 утра, пик приходится на 3 часа ночи (оскорбление Святой Троицы). «Призрак» — это свечение без определенной формы. С другой стороны, «привидение» имеет форму и особенности. Есть человеческие духи, а есть нечеловеческие духи или демонические сущности.

Вещественные доказательства Уорренов в основном фотографии — призрачные снимки, просто блики на пленке. Важно отметить, что почти на каждом снимке с призраком сам призрак не виден во время съемки.  В правильных условиях любой дискретный источник света может произвести этот эффект бликов. Скептики смогли воспроизвести этот эффект с первой попытки, создав «призрачную» фотографию не хуже тех, что видели. Фактически не проводилось никакого исследования естественных источников пятен света, никакого обсуждения альтернатив. Существует лишь простое и неоспоримое заявление о том, что такие пятна света являются свидетельством паранормального.

Другое свидетельство, которое предоставили Уорренсы, — это видео. Скептики смогли просмотреть одну запись: белая человеческая фигура, движущаяся за надгробными камнями. Однако, как и видео с НЛО, снежным человеком и чудовищем Лох-Несс, фигура находится на таком идеальном расстоянии и разрешении, что можно увидеть форму, но нет деталей, которые помогли бы окончательно идентифицировать, кто это. Эд Уоррен не исследовал видео с какой-либо научной строгостью и отказывается позволять это делать другим. 

Другое видео показало, как человек «дематериализуется». Это было снято установленной камерой в столовой посреди ночи во время одного из расследований. На пленке молодой человек входит в комнату, почесывает затылок и «Пуф!» исчезает. За этим необычным происшествием быстро следует «призрачный свет», на мгновение появляющийся в окне за сценой.

Мы отнесли пленку в профессиональную видео-компанию и узнали, что «умышленно или случайно видеокамера прекратила запись в момент «дематеризации», а возобновила запись несколько секунд спустя, а «призрачный свет» мог быть вызван отражением через окно столовой фары проезжающей машины». Таким образом, в лучшем случае это была неисправность, а в худшем — мошенничество. Просто в свое время эту пленку никто не удосужился проверить, назвав свет «необъяснимым».

Таким образом, Уоррены всего лишь рассказывали истории о привидениях, создавая себе популярность. Но на основе их рассказов нельзя доказать реальность существования призраков. То, что сами Уоррены так верили в свои истории про призраков, скептики объяснили их воображением, которое сильно разыгрывается, когда приходится проводить ночи без сна в ожидании «появления» призраков.

В конечном счете области исследования духовных и призрачных явлений лишены какой-либо научной строгости. Эта область полностью и безоговорочно является псевдонаукой. Уорренсы и их коллеги только на словах следуют научным принципам. Но как только нужно научно объяснить свои методы, они заявляют, как Эд Уоррен, что «не может быть научных доказательств духовного явления».  Они озабочены защитой своей организации и верований, а не научным поиском истины. Именно в этом состоит пропасть между скептиками и верующими.

Более подробно со статьей Скептического общества Новой Англии можно познакомиться здесь.

Президент Скептического общества Стивен Новелл
82 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *