Нинель Кулагина: стоит ли верить в телекинез

Феномен Кулагиной и мнение об этом советских ученых

Нинель Кулагина показывала «фокусы», которые многим не давали покоя. Находясь в студии на Центральном телевидении в 1988 году, она показала изумленным зрителям и съемочной группе феномен, необъяснимый законами физики…

Сняв с пальца золотое обручальное кольцо, она положила его перед собой на журнальный стол, провела над ним ладонью, и…кольцо сдвинулось с места, переместившись рывками к краю стола. Точно также она «сдвинула» и разложенные на столе спички. Феноменальный опыт — движение предметов без рук!

…Впервые о способностях Нинель Кулагиной узнали в 60-ых годах, феноменом Кулагиной заинтересовались ученые, советские и зарубежные, проводились различные эксперименты.

Феномен Кулагиной был материален, но как это можно было объяснить? Пытаясь дать объяснение, советский физик-теоретик Э.И. Андрианкин сказал, что «волшебство» в этом явлении — вовсе не сами факты передвижения, а очень редкая, необычная способность Кулагиной управлять и выработкой магнитных импульсов в организме, и созданными зарядами».

Таким образом, ученый признал факт достоверности телекинеза как физического явления. Другой советский ученый Ю. Б. Кобзарев после ряда опытов с Кулагиной выдал ей письменное подтверждение, что она «обладает необыкновенной способностью вызывать движение легких предметов без прикосновения к ним, исключительно путем напряжения своего организма…Явление не может быть объяснено возникновением электрических и магнитных полей».

Какими феноменальными способностями обладала Нинель Сергеевна? В книге, написанной ее мужем В. Кулагиным «Феномен К», он пишет, что она неоднократно демонстрировала:

  • эффект «жжения» у других людей контактно и бесконтактно, оставляя на теле ожоги;
  • воздействие на структуру и состояние материалов (на воду, некоторые виды органических веществ, пластмассы, полимерные пленки и волокна…);
  • воздействие на фотоматериалы, упакованные в светонепроницаемых конвертах, вызывающее засветку.
  • воздействие на ход химических реакций;
  • перемещение в пространстве легких предметов и воздействие на магнитную стрелку компаса;
  • умение обнаружить те или иные предметы, находящиеся вне видимости;
  • способность определить содержание текста, характера и цвета изображения на страницах закрытых книг или журналов, ранее неизвестных испытуемой, без предварительного осмотра источника информации.
  • воздействовала на распространение лазерного луча, электропроводимость воздуха.
  • болеутоляющее, терапевтическое воздействие при воспалительных процессах, некоторых заболеваниях.

Телекинез: что это, первые опыты

Впервые в СССР сведения о телекинезе даны во втором издании книги профессора Л.Л. Васильева «Таинственные явления человеческой психики» (М., 1963). В книге описаны опыты по телекинезу, проводившиеся в 1930-1931 годах в Парижском метапсихологическом институте Эуженом Ости и Марселем Ости. Для регистрации невидимой субстанции, которая якобы излучается человеком в момент телекинеза, использовались инфракрасные лучи. В схему был включен гальванометр, присоединенный «к прибору, трансформирующему инфракрасные лучи в электрический ток».

Испытуемый сидел спиной к столу, на котором лежал носовой платок. Каким-то образом он «двигал» платок на край стола и сбрасывал на пол. Во время сеанса в темноте при ультрафиолетовых невидимых лучах производилось фотографирование. Снимки подтверждали: испытуемый с места не сходил, руки не использовал, а платок, тем не менее, сдвигался.

Профессор Л. Васильев заключает, что появилась возможность «по объективным электрографическим данным следить за «поведением» невидимой субстанции, и эти данные совпадали со словесными показаниями испытуемого о ее перемещениях в пространстве, ее воздействии на объект».

Так впервые в СССР в 1963 году в книге, изданной тиражом 175 тысяч, появилась информация о явлении, которое действительно производит «ошеломляющее» впечатление.

Телекинез Нинель Кулагиной

По свидетельству ее мужа, Нинель Кулагина не сразу научилась «двигать» предметы. Она этому училась много лет. Сначала это был конверт, потом дамские часы, а потом любые предметы, попадающие в поле ее зрения.

На публике Кулагина впервые продемонстрировала телекинез в марте 1964 года в присутствии профессора Васильева и группы сотрудников, включая врача-психиатра, профессора Е. Вишневского.

Первый лабораторный экзамен запомнился в мельчайших деталях. Взволнованную Нинель Сергеевну усадили за небольшой стол, покрытый газетой. В полуметре от испытуемой Л. Л. Васильев установил вертикально металлический футляр от кубинской сигары. Положение футляра обозначил, обведя карандашом на бумаге по контуру торец фигуры.

Не сразу Нинель Сергеевна справилась с волнением, сумела настроиться. Сидевший рядом профессор успокаивал и подбадривал ее. Все присутствовавшие напряженно наблюдали за происходящим. Никто не разговаривал, не нарушал тишины. Она сидела на стуле, опустив на колени руки. Медленно покачивала головой. У нее участилось дыхание. Всем было видно, как возрастает ее напряжение. Несколько раз она как бы сбрасывала нагрузку, откидывалась на спинку стула, отдыхала. Затем вновь начинала вводить себя в состояние, которое ей удавалось вызывать дома. Наконец ей удалось благодаря предельному напряжению организма переместить футляр сантиметров на пять… не прикасаясь к нему руками.

Движение на глазах у всех произошло стремительно, рывком. Профессор Л. Л. Васильев, как показалось, был и обрадован, и в то же время сильно озабочен. Он сразу зафиксировал место, куда переместился объект, вновь обведя карандашом по контуру положение футляра.

Начались возбужденные разговоры, обмен мнениями, всякие суждения, как обычно бывает во время экспериментов. Но не это главное. Профессор Васильев давно занимался проблемами внечувственного, экстрасенсорного восприятия. Но то, что ему показала Нинель Сергеевна, он никогда не видел — телекинез, демонстрируемый открыто, без всяких таинств! При свете дня. Кулагину зачислили в штат сотрудников Васильева. Но он настаивал на том, чтобы Кулагина не распространялась о том, что показала телекинез в лаборатории университета. Пока не удастся дать этому явлению надлежащего научного объяснения, говорить о нем как о реально существующем факте нельзя.

Впоследствии опыты показа телекинеза Кулагиной продолжились. В лаборатории профессора Васильева не все доверяли тому, что видели, считая, что Кулагина обманывает, передвигая предметы при помощи тонких нитей. Она повторила опыты телекинеза, когда перемещаемые предметы — спички, папиросы находились под колпаком из органического стекла. Кулагину вроде бы никак нельзя было заподозрить в обмане. Многие ученые отказывались верить тому, что видели собственными глазами. Трудно было поверить в то, что телекинез — не мистика, а реальность. Следует отметить, что телекинез сказывался на состоянии здоровья Кулагиной. Она уставала, ощущала головокружение и тошноту. Также мешало волнение. Отдохнув и успокоившись, она могла продолжать.

В результате длительных опытов исследования телекинеза и других способностей Кулагиной в СССР советские ученые в конце 70-ых годов признали феноменальные способности Кулагиной, о чем свидетельствует документ ниже.

Современные точки зрения о телекинезе Кулагиной

Однако не все может быть так гладко. Впоследствии чистоту опытов советских ученых по телекинезу Кулагиной поставили под сомнение. Так, например, заметили, что Кулагину толком не проверяли перед опытами, что могло позволить ей использовать почти невидимые глазами нити. А ее способность предвидения объяснили тем, что она прятала в руке зеркало и подсматривала. Другое разоблачение касается того, как она «двигала» стрелку компаса — она нависала над компасом грудью, так как у нее в бюстгальтере были магниты…

Большие сомнения вызывают и ее целительные способности, так как нет тому свидетельств. А «ожоги» на руках людей она вызывала, выпрыскивая гистамин, что не смогли объяснить, как ей это удавалось. Кроме того, люди, которые верили в феноменальные способности Кулагиной, могли внушать себе это.

Нинель Сергеевна в советские годы судилась с журналом «Человек и закон», и суд подтвердил ее паранормальные способности. Редакция признала, что незаконно оклеветала Кулагину, назвав ее «шарлатанкой». В результате больше 20 лет проводились опыты по исследованию феноменальных способностей Кулагиной именитыми учеными. Как так получилось, если это был обман, что Кулагиной удалось это сделать? И какие были у нее мотивы? Она на этом не зарабатывала. С другой стороны, это принесло ей большую известность.

Подобное объяснение того, что Кулагина могла быть просто мошенницей, в видео ниже. А стоит ли верить в телекинез вопрос все также остается открытым…

13 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *