«Подвал ужасов» Гэри Хейдника: пытки и секс насилие

Гэри Майкл Хейдник (22 ноября 1943 — 6 июля 1999) похитил шесть женщин (двух из них убил) и держал их в плену в своем подвале в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его часто называют серийным убийцей, хотя он не соответствовал стандартному определению ФБР серийного убийцы (по стандарту требуется «три или более убийства»).

Бородатый, темноволосый, с холодным взглядом…Его лицо соответствовало ужасу его преступлений. Он бывший медик, ветеран армии и самопровозглашенный лидер своей собственной церкви, ловкий игрок на фондовом рынке, заработавший более 500 тысяч долларов.

Хейдник держал свои жертвы в подвале в глубокой яме. Этот метод содержать пленниц в глубокой яме в своем подвале был воспроизведен персонажем «Буффало Билл» в романе Томаса Харриса «Молчание ягнят», который позже был адаптирован в одноименном фильме в 1991 году

Детство и юность

Жизнь Гэри Майкла Хейдника началась в ноябре 1943 года в Истлейке, пригороде Кливленда, штат Огайо. Восемнадцать месяцев спустя родился брат Терри. Шесть месяцев спустя их родители, Майкл и Эллен, развелись, и мальчики уехали жить с матерью и ее новым мужем, пока Гэри не пошел в школу, после чего они переехали жить к своему отцу и его новой жене. 

Это были не самые счастливые времена для мальчиков, поскольку большую часть времени они проводили в спорах с мачехой или подвергались жестким наказаниям со стороны отца. Позже Хейдник рассказывал психологам, что его отец постоянно насмехался над ним, особенно когда он мочился в постель, что случалось часто.  Отец вывешивал запачканную простыню из окна второго этажа на виду у соседей.  

Гэри также высмеивали в школе после того, как в результате падения с дерева у него осталась деформированная голова. Его брат Терри провел большую часть своей жизни в психиатрических больницах и совершал многочисленные попытки самоубийства.

К тому времени, когда Гэри достиг восьмого класса, у него развились две основные навязчивые идеи: зарабатывать деньги и стать армейским офицером. Последнее стремление было настолько сильным, что его отец устроил ему поступление в престижную военную академию Стонтона в Вирджинии. Гэри проучился в академии два года, получая отличные оценки, но внезапно ушел из школы и вернулся домой, чтобы жить с отцом. 

 Наконец, в возрасте восемнадцати лет он пошел в армию. Хейдник легко приспособился к армейской жизни, но не нашел друзей. Во время обучения он получил оценку «отлично». Пройдя базовую подготовку, он подал заявку на несколько специальных учебных должностей, в том числе в военную полицию, но получил отказ. В конце концов его отправили в Сан-Антонио, штат Техас, для обучения на врача. 

Он снова преуспел, а также развил процветающий бизнес, ссужая деньги другим солдатам и взимая проценты по ссудам. К несчастью для него, это предприятие быстро закончилось, когда его перевели в полевой госпиталь в Западной Германии. Через несколько недель Хейдник получил аттестат об окончании средней школы с результатом 96%. Казалось, что дела у него шли хорошо до конца августа 1962 года, когда он пошел в лазарет с жалобами на головокружение, помутнение зрения и тошноту.  

Позже невролог установил, что Хейдник страдает гастроэнтеритом, а также проявляет симптомы психического заболевания. Доктор Джек Апше, известный психолог из Филадельфии, позже исследовал историю психических заболеваний Хейдника и обнаружил, что, хотя армия не указала, считают ли они его шизоидом или шизофреником, они прописали тяжелый транквилизатор, обычно применяемый для лечения серьезных психозов или пациентов. которые испытывают галлюцинации.

Через несколько недель Хейдника отправили обратно в Штаты. Через три месяца он был уволен с честью и освобожден из армии по состоянию здоровья и получил стопроцентную пенсию по инвалидности. Официальный диагноз — «шизоидное расстройство личности». Он прослужил всего четырнадцать месяцев. 

После ухода из армии он поселился в Филадельфии, получил квалификацию лицензированной практической медсестры и получил государственный сертификат. Позже он поступил в Пенсильванский университет и получил знания по различным предметам, включая антропологию, историю, химию и биологию. 

Он смог устроиться на работу в университетскую больницу, но позже был уволен, когда уровень его работы снизился. Он поступил в Госпиталь Управления по делам ветеранов недалеко от Филадельфии, чтобы пройти обучение на психиатрическую медсестру, но его попросили уйти из-за его плохого отношения.

С тех пор жизнь Хейдника пошла на убыль, поскольку он проводил все больше и больше времени в психиатрических больницах. В 1970 году его мать Эллен покончила с собой, проглотив яд, который только усугубил его и без того хрупкое душевное состояние. 

Психологические особенности поведения Хейдника

После смерти матери последовали многочисленные попытки самоубийства, которые привели к увеличению времени в больнице, и порочный круг продолжился. Он часто подолгу отказывался общаться, что почти граничило с кататонией. В один из наиболее ярких моментов его сознания с ним провели серию тестов на интеллект, показавших, что он обладает «превосходным» интеллектом.

Однажды его поместили в психиатрическую больницу после того, как он напал на своего брата Терри с деревянным самолетом.  Позже он сказал Терри, что, если бы брат умер, то Гэри бы вымочил свои останки в ванне, полной кислоты, чтобы избавиться от своего тела. С каждой госпитализацией его поведение становилось все более странным.

 Он проводил почти все дни в полном молчании, общаясь только с помощью заметок, и постоянно носил кожаную куртку, которую отказывался снимать. Его личная гигиена практически отсутствовала. Также Хейдник разработал ряд манер, таких как приветствие и закатывание одной штанины, когда он не хотел, чтобы его беспокоили.

«Епископ» Хейдник: что было накануне злодеяний?

В 1971 году во время поездки в Калифорнию Хейдник получил поразительное откровение, что ему следует основать свою собственную церковь. Вернувшись в Филадельфию, он зарегистрировал Объединенную церковь служителей Бога и провозгласил себя «епископом». В то время в «церкви» было всего пять членов, включая Терри Хейдника и умственно отсталую девушку Гэри. 

Вот что рассказал Джон Кэссиди, лучший друг Хейдника в Филадельфии: «Я встретил Гэри в 1974 или 1975 году в Филадельфии. Он утверждал, что получал ЛСД в период службы в Германии. У него случился нервный срыв. Тогда ему пришла в голову блестящая идея — получить инвалидность. После армии он «создал» свою религию. Изначально это была налоговая афера, но Хейдник сам в это поверил. Я спросил его: «Тебе не кажется, что если Бог есть, он будет недоволен тем, что ты делаешь с религией?». Но Хейдник ответил, что нет, Богу будет весело. У Бога есть чувство юмора».

И действительно, на его доме была вывеска «Объединенная церковь служителей Бога». Хейдник проводил церковные службы по воскресеньям. Приходили обычно умственно отсталые. В 70-х у него была девушка, черная и умственно отсталая. У него IQ 148, но все его подруги были черными и умственно отсталыми. Он также говорил, что сексуально предпочитает чернокожих, что они ожидают меньшего. 

В 1975 году Хейдник открыл счет в Merrill Lynch на имя церкви. В течение следующих двенадцати лет ему удалось превратить свои вложения в 1500 долларов в 545000 долларов. В это время он попадал в психиатрические больницы и выходил из них или «служил» своим прихожанам.

Помимо того, что Хейдник регулярно посещал психиатрические больницы, он также стал хорошо известен полиции. В 1976 году ему было предъявлено обвинение в нападении при отягчающих обстоятельствах и ношении нелицензионного пистолета после того, как Хейдник выстрелил в человека, который снимал у него дом. Позже дом был продан, и новые владельцы обнаружили коробки с порнографическими журналами и яму, вырытую в бетонном полу подвала.

Восемнадцать месяцев спустя он снова привлек внимание полиции, когда удерживал умственно отсталую чернокожую сестру подруги из психиатрической больницы в своей квартире. Сестра позже была найдена в запертой кладовой в подвале Хейдника. Ее обследовали, и было установлено, что она была изнасилована и заразилась гонореей, как вагинально, так и орально. Позже Хейдник был арестован и обвинен в похищении, изнасиловании, незаконном ограничении свободы, незаконном лишении свободы.

Когда дело было передано в суд в ноябре 1978 года, Хейдник не признал себя виновным и выступил в свою защиту, заявив, что он невиновен. Психологическая экспертиза показала, что Хейдник был «манипулятивным и психо-сексуально незрелым». Однако он был признан виновным и приговорен к тюремному заключению на срок от трех до семи лет. Поздняя апелляция отменила первоначальный приговор, в результате чего он провел почти три года заключения в различных психиатрических учреждениях.

В конце концов он был освобожден 12 апреля 1983 года при условии, что останется под наблюдением санкционированной государством программы психического здоровья.

До заключения Хейдник поддерживал различные отношения с женщинами. Похоже, он предпочитал черных женщин, некоторые из них были умственно отсталыми. Во время этих отношений его внимание было сосредоточено на отцовстве. Первая темнокожая партнерша родила ему дочь, но вскоре ушла, забрав ребенка с собой. 

Пытки и секс насилие в «подвале ужасов»: воспоминания жертв

Подвал Хейдника, где он пытал и совершал сексуальное насилие над жертвами

В 1988 году присяжные признали Хейдника виновным в убийствах первой степени 23-летней Деборы Дадли и 24-летней Сандры Линдси, 2 из 6 женщин, которых он держал в качестве секс-рабынь в своем подвале.

Жозефина Ривера смогла выбраться из его дома 24 марта 1987 года. Она убедила Хейдника отпустить ее и сообщила в полицию. Хейдник был арестован. Позже она дала показания.

Жозефина Ривера договорилась заняться сексом с Хейдником за 20 долларов 25 ноября 1986 года в его доме. После секса он схватил ее и надел ей наручики, после чего отвел в подвал. Как показала Ривера, «Я увидела большую дыру в полу, а в углу были сложены полиэтиленовые пакеты с землей. Он сковал мои ноги цепью, используя зажимы, и закрепил их гайками. Затем он нанёс Krazy Glue на гайки, чтобы я не могла их повернуть. Он сказал мне, что если у меня будут от него дети, он будет их воспитывать

Он посадил меня в дыру в подвальном этаже. Он все пытался накрыть доску, но она не подходила, потому что дыра была недостаточно глубокой. В конце концов он заставил меня опуститься под доской. Я пробыла там некоторое время, у меня возникли проблемы с дыханием, и я закричала. Он убрал доску и вытащил меня из ямы за волосы, а затем взял палку и начал меня бить. Потом он снова посадил меня в яму и оставил там надолго. Казалось, прошел целый день или больше. Потом я услышала его голос и голос девушки. Я слышала, как он говорил: «Замолчи. Заткнись, Сэнди, ты же знаешь, что я не причиню тебе вреда».

По воспоминаниям Трейси Ломакс, сестры Сэнди Линдси, Сэнди была умственно отсталой. Сэнди посещала «церковь служителей Бога» «епископа» Хейдника. Сэнди рассказывала сестре, что Гэри Хейдник «собирается взять Сэнди и ее друзей в Большое Приключение». Он всегда покупал им обед в Макдональдсе. После Дня Благодарения Сэнди вышла из дома и не вернулась домой.

После этого Жозефина Ривера и Сэнди Линдси находились в подвале Хейдника. Он кормил их крекерами и давал воду, а за плохое поведение усаживал в большую дыру и накрывал доской.

За несколько дней до Рождества Ривера и Линдси были в яме и услышали, как Гэри спускается по лестнице с другой девушкой. Это была Лиза Томас, с которой он познакомился на улице и привез к себе позаниматься сексом. После он стал ее душить, надел наручники и отвел в подвал.  Как показала Лиза Томас, у него были цепи и хомуты, автомобильные хомуты. Он надел их ей на лодыжки и так широко раздвинул звенья цепи, чтобы можно было раздвинуть ноги для секса.

По показаниям Риверы, в первый месяц заточения секс был каждый день, а когда появилась Лиза, примерно через день. Иногда он начинал с одной и продолжал поочередно со всеми девушками. Он поддерживал их жизнь только с помощью кормов для собак и кошек. И не тратил более 5 долларов в месяц на еду.

На Новый год Хейдник привел еще одну девушку Дебби Дадли. Надев на нее кандалы, он посадил ее в яму. Дебби кричала всю ночь, и Хейдник спустился и избил ее палкой. Он использовал две палки. У одной на были гвозди, которые оставляли у девушек язвы. Дебби отказазывалась его слушаться.

Их было уже четверо, когда Хейдник привел проститутку Жаклин Аскинс. После ее прихода Хейдник заставлял девушек бить друг друга, если кто-то вел себя плохо. Ривера лучше других девушек научилась «выживать» в таких условиях. Она сумела вызвать доверие Хейдника.

В феврале Сэнди расстроила Хейдника, и он сказал Ривера бить ее за то, она медленно ела хлеб и воду. По свидетельству Ривера, он повесил ее на петлю за запястье к балке в подвале, и она провисела три дня. Казалось, что она спала. Ривера подошла, чтобы ударить ее по лицу, и Гэри спустился вниз, сказав, что она разыгрывает… Но Сэнди была мертва.

Хейдник не хотел ее убивать. Он наказывал, чтобы другим было неповадно. Ривера показала, что Гэри снял Линдси с цепи и унес тело наверх. Он был расстроен, и остальные девушками боялись. Позже они услышали звук, похожий на звук электрической пилы, и почувствовали ужасный запах, который держался три-четыре дня

Действительно Хейдник расчленил тело Линдси электрической пилой, приготовил части ее тела и смешал ее останки с собачьим кормом, который затем скормил другим женщинам. Полиция обнаружила конечности Линдси в морозильной камере Хейдника. Прокуратура представила еще более ужасающие показания и доказательства.  Хейдник проткнул женщинам уши отверткой и включал громкую музыку, чтобы они не знали, когда он находится в доме.

При каких обстоятельствах погибла вторая девушка Дебби? Она активнее других сопротивлялась Хейднику. По показаниям Риверы, он отвел Дебби наверх и показал ей голову Сэнди в кастрюле на плите, в горшках в духовке — ее ребра, а руки и ноги — в морозильной камере.

Деби погибла 18 марта. В тот день Хейдник сказал Ривере заполнить яму водой, усадил в яму Дебби и убил ее электрическим током. Если бы она замолчала и послушалась его, он бы не стал ее убивать. Поскольку Жозефина Ривера оказывала помощь Хейднику в убийстве Дебби, он посчитал ее соучастницей и после этого стал ей доверять.

Вместе с Риверой Хейдник избавился от тела Дебби, и Ривера помогла ему заполучить в подвал еще одну девушку Агнес. Так как Хейдник хотел получить еще одну девушку, то Ривера пошла на хитрость — якобы пошла искать ее, а на самом деле убежала домой и позвонила в полицию…

Полиции история о пленницах, скованных цепями Жозефины Риверы показалась причудливой. Но дом был довольно устрашающим с металлическими дверями, и на всех окнах были решетки, а в решетках было распятие. Телевизор работал очень громко. Полицейские подошли к двери подвала и обнаружили полуобнаженных девушек..

Арест и приговор

Осужденный по обвинению в двух убийствах в 1988 году, Хейдник был приговорен к смертной казни и заключен в Государственное исправительное учреждение в Питтсбурге. В январе 1999 года он предпринял попытку самоубийства с помощью передозировки предписанного торазина, но был казнен с помощью смертельной инъекции 6 июля 1999 года. Казнь была проведена после отклонения поступивших в последнюю минуту апелляций в Верховный суд США дочерью Хейдника, которая боролась за спасение отца, несмотря на его готовность умереть.

Был ли Хейдник сумасшедшим?

Соседи и друзья считали Хейдника, чей IQ составлял 148 баллов, эксцентричным чудаком. В то же время они определенно не считали его способным к ужасному злу, которое месяцами разыгрывалось в его подвале. Когда дело дошло до суда, молодой, жаждущий рекламы адвокат Чак Перуто пытался убедить присяжных — и всю страну — в том, что Хейдник сумасшедший и, следовательно, не несет ответственности за свои преступления. 

Чак Перуто знал, какова будет его защита, он собирался признать своего клиента виновным по всем пунктам обвинения, но попытаться доказать, что Гэри Хейдник был несомненно безумен. 

Защита Чака Перуто была сосредоточена вокруг психиатра Хейдника, доктора Клэнси Маккензи и психолога Джека Апше. Однако у Маккензи были свои собственные планы. Маккензи, который провел в общей сложности сто часов с Хейдником, отказался отвечать на прямые вопросы, предпочитая начать интеллектуальную дискуссию о шизофрении и других связанных психических состояниях, которые полностью сбивали с толку присяжных. В конце концов, Перуто удалось направить Маккензи высказать свое мнение о самом важном аспекте защиты от безумия. «Во время совершения преступлений Гэри Хейдник знал разницу между добром и злом?» — «Нет, он не сделал.»

Затем Перуто попросил судью проинструктировать присяжных рассмотреть возможность того, что Жозефина Ривера на самом деле была сообщницей Гэри Хейдника. Судья Абрахам ответила, что она будет готова сделать это. Но если Хейдник был способен заручиться помощью сообщника, то он явно не сумасшедший. Перуто поступил мудро и решил не доводить дело до конца. 

На следующий день защита потерпела еще одну неудачу, когда судья Абрахам отказался принять большую часть показаний Джека Апше о душевной истории Хейдника, посчитав их неприемлемыми. 

Постановление Перуто было застигнуто врасплох, поскольку большая часть его защиты от безумия была основана на показаниях Апше и Маккензи, но за короткое время Маккензи подорвал собственный авторитет, и Апше не разрешили представить результаты нескольких недель кропотливого исследования в историю болезни Хейдника, доказывающие, что Хейдник был сумасшедшим на протяжении большей части своей взрослой жизни.

В качестве прощального удара по уже поврежденной версии защиты был вызван дополнительный свидетель, Роберт Киркпатрик, брокер Хейдника в Merrill Lynch. Киркпатрик показал, что Гэри Хейдник, был «проницательным инвестором, который точно знал, что делал». 

Кен Энглейд, автор книги об этом деле « Подвал ужасов» 1988 года: Судья был настроен против Перуто и против защиты. Я думаю, что у него были карты против него. Я думаю, что Хейдник был чертовски сумасшедшим. И судья просто проигнорировала это. Я думаю, она хотела баллотироваться, хотела быть сильной в криминале.

По материалам сайта про Хейдника http://murderpedia.org/male.H/h1/heidnik-gary.htm

Песни и клипы про Гэри Хейдника

Американская метал-группа Macabre записала песню о Гэри М. Хейднике под названием «Morbid Minister».

Песня о Хейндике «Morbid Minister» 2003

Строчки из песни «Morbid Minister»

Мне нравится мучить, и я делаю это очень хорошо.
Похищенная в моем доме, ты будешь думать, что ты в аду.
Твой новый дом — это яма в моем подвальном этаже.
…Я шокирую тебя с электрическим аккордом.
… Ты не можешь убежать от меня,
Ты моя секс-рабыня
В блендере твоя изысканная еда,
состоящая из собачьей еды и женщин, которых я убил

Еще один клип про Хейдника

Жуткие строки песни Gary Heidnik: «Твоя за 50 долларов. Садись в машину!,»Я не хочу причинять тебе боль!», «О, Боже, он бы позабавился! Темные тени злого разума», «Корм для собак выглядит достаточно хорошо, чтобы поесть», «Темные тени злого разума. Боже, он был бы удивлен, увидев тебя у моих ног! Увидимся у моих ног!», «В подвале так спокойео. Ты голая, я курю…», «Дьявольское печенье у тебя в горле. Готовь прически, баночки, кости», «Заткнись! Я не хочу причинять тебе боль!»

83 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *