Предсмертные видения: что это? Стоит ли их бояться?

Умирающих часто сопровождают видения умерших друзей и родственников. Предсмертные видения встречаются гораздо чаще, чем вы можете представить. Самое удивительное то, что эти видения отличаются значительным сходством у людей разных национальностей, исповедания и культуры. На протяжении всей истории человечества фиксирование случаев этих необъяснимых явлений дают убедительные доказательства существования жизни после смерти.

Когда стали изучать предсмертные видения?

Неоднократно в литературе и биографиях появлялись рассказы, связанные с подобными видениями. В то же время только в 20 веке их стали изучать с научной точки зрения. Среди первых исследователей этого явления — профессор физики Королевского колледжа Дублина сэр Уильям Баррет. Он опубликовал в 1926 году свои наблюдения в книге «Видения на ложе смерти».

Баррет выявил необъяснимые явления и сделал следующие выводы:

  1. Умирающие, которых преследовали видения, часто видели родственников и друзей, которых считали живыми. Но позднее выяснялось, что эти люди уже умерли (В начале 20 века еще не было технологий, позволяющий быстро узнавать о смерти близких. Проходили дни, недели, даже месяцы, прежде чем люди узнавали о смерти близких).
  2. Умирающие дети с подобными видениями в предсмертном состоянии «видели» «ангелов» без больших белых крыльев. Это удивляло детей, ведь на картинках ангелы всегда изображались с крыльями. Как это можно объяснить? Баррет считал, что если бы это были всего лишь галлюцинации, то дети бы увидели ангелов с крыльями, такими, какие они отложились в их памяти.

В 1960-1970-ых годах было проведено обширное исследование таинственных предсмертных видений. Это исследование проводил доктор Карлис Осис, член Американского общества психических исследований. Результатами он поделился в книге «В час смерти», опубликованной в 1977 году. Осис в ходе исследования проанализировал тысячи исследований на эту тему, провел опрос свыше 1000 врачей, медсестер и других людей, кто непосредственно находился рядом с умирающими.

Осис выявил следующие закономерности, так или иначе связанные с предсмертными видениями:

  1. Несмотря на то, что часть умирающих сообщали, что видели ангелов, Бога, даже мифические персонажи накануне смерти, в то же время подавляющее большинство умирающих утверждали, что видели недавно умерших близких.
  2. Часто умершие родственники и друзья в видениях умирающих «говорили», что пришли, чтобы забрать их к себе.
  3. Умирающие испытывали умиротворение и счастье от того, что они «видели». Это не было похоже на ужас, страх, который испытывают люди, когда их настигают видения призраков. Напротив, умирающие с радостью готовы были пойти за своими умершими родственниками и друзьями.
  4. Умирающие люди подвержены резким перепадам настроения. Иногда их одолевает подавленность и страх. А во время предсмертных видений умирающий как будто освобождается от боли, чувствует восторг до прихода смерти.
  5. Находящиеся рядом с умирающими не могли утверждать, что те испытывают галлюцинации или прочие состояния измененного сознания. Напротив, умирающие прекрасно осознавали то, что происходило вокруг.
  6. Не имеет значения, верил или не верил умирающий в загробную жизнь, он все равно получил опыт, связанный с предсмертными переживаниями.

Предсмертные видения: факт или галлюцинация?

Видение перед смертью

Сколько людей в процентном соотношении наблюдают предсмертные видения? На этот вопрос нет ответа. В то же время только 10 процентов умирающих остаются в сознании почти до самой смерти и могут описать то, что они чувствуют. Так вот, из этих 10 процентов только 50-60 процентов сообщили, что испытали подобные видения.

Скорее всего, эти видения длятся не больше 5 минут. Их могут «увидеть» только те, кто умирает долго после полученных травм или неизлечимых болезней.

Что такое предсмертные видения? Можно ли их объяснить? Можно назвать их галлюцинациями умирающего мозга? Или возможно это бред после обезболивающих препаратов и лекарств? Или на самом деле «умершие приходят» за умирающими, как добрые духи, пришедшие облегчить переход своих близких в иной мир?

На эти и многие другие вопросы пытается ответить Карла Уиллс-Брэндон в книге «Последнее объятие перед тем, как я уйду: загадка и смысл видений смертельного ложе» (One Last Hug Before I Go: The Mystery and Meaning of Deathbed Visions). В эту книгу вошли многие свидетельства современников.

Уиллс-Брэндон не согласна с теорией, что видения умирающего мозга — успокоительное средство, облегчающее смерть. Эту теорию чаще всего преподносят в научном сообществе.

Выводы Уиллс-Брэндон касательно предсмертных видений умирающих:

1. «В видениях умирающих часто были умершие родственники, пришедшие предложить поддержку умирающему».

 2. «В некоторых случаях умирающие не знали, что люди из их видений уже мертвы». Иными словами, знает ли умирающий мозг, что они мертвы или нет?

А как насчет эффектов от лекарств? Многие умирающие, у кого были видения, не принимали лекарств и находились в ясном сознании. Те же, кто принимал лекарства, также сообщали о видениях, похожих на видения тех, кто не принимал лекарства.

Лучшее свидетельство в пользу предсмертных видений

Возможно, мы бы никогда не узнали, существуют ли в действительности предсмертные явления или это паранормальные явления, пока бы не подошли к порогу смерти. Если бы не одно но…

Один аспект видений на смертном ложе труднее всего объяснить. И как раз этот аспект свидетельствует в пользу того, что эти видения действительно существуют. В редких случаях подобные видения видели не только умирающие, но и их друзья, родственники, т.е. те, кто находился с ними рядом.

Так, один подобный случай засвидетельствован в журнале Общества психических исследований в феврале 1904 года. В статье написано, что эти видения «увидели» умирающая Гарриет Пирсон и три ее родственника, которые были рядом с ней. Все они видели дух ее матери…

Чем могут быть полезны видения перед смертью для умирающих

Реален ли феномен предсмертных видений или нет, они приносят ощутимую пользу. В книге «Прощальные видения» (Parting Visions ) Мелвин Морс пишет о том, что видения духовной природы помогают умирающим пациентам осознать то, что им есть чем поделиться с другими. Кроме того, эти видения уменьшают или полностью устраняют страх смерти умирающих и успокаивают родственников.

Карла Уиллс-Брэндон  считает, что видения на смертном одре помогают изменить наше отношение к смерти. Многие люди сегодня боятся собственной смерти и с трудом справляются с кончиной близких. 

«Если мы готовы признаться в том, что не надо бояться смерти, возможно, мы сможем прожить более полноценную жизнь. Осознание того, что смерть — это не конец, поможет в решении социальных и психологических проблем, основанных на страхе перед смертью».

73 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *