«Проклятие Аннабель 3» Annabelle Comes Home, США, 2019

Жанр фильма: ужасы, детектив

«Кукла — маяк для других духов»: рецензия на фильм Г. Добермана «Проклятие Аннабель 3»

Фильм от продюсера Джеймса Вана. Третий фильм рассказывает, что происходило с куклой, одержимой демоном, после того, как демонологи Эд и Лорейн Уоррены забрали ее у медсестры (это было в начале фильма «Заклятие».) В эпилоге говорится, что фильм посвящен памяти Лорейн Уоррен (1927-2019)

Фотография семьи Уорренов

Пролог фильма: Эд и Лорейн везут куклу в машине, глохнет мотор рядом с кладбищем. Эд выходит разобраться с этим и едва не попадает под колеса большегрузной машины. Лорейн видела, как его «толкнули» туда призраки. При этом водитель, едва не сбивший его, утверждал, что «будто кто-то повел машину вместо меня, я не мог ей управлять». Лорейн сделала вывод, что кукла — маяк для других духов.

Привезя ее в дом, демонологи вместе со священником прошли в комнату для артефактов, где собрана частная коллекция Уорренов — проклятые и одержимые объекты. Но куклу Аннабель оказалось мало просто освятить. Ее пришлось поместить в специальный шкаф под «освященное» стекло. Только, заперев таким образом зло, удалось немного успокоить паранормальную активность в комнате артефактов…

Но зловещая кукла вновь обрела свободу. Это случилось в доме Уорренов через год…

Как демоническая кукла снова оказалась на свободе?

Всегда есть люди излишне любопытные или расстроенные какими-то несчастными событиями в их жизни, когда их тянет обратиться к духам мертвых. Так случилось и в доме Уорренов, когда родителям надо было уехать, а свою дочь Джуди они оставили с молодой няней Мэри. К Мэри пришла подруга Даниэла, которая недавно потеряла отца. Это был несчастный случай — отец погиб, когда Даниэла была за рулем. Но она во всем винит себя и хочет «связаться» с духом отца, чтобы получить прощение. Даниэла хитростью проникает в закрытую комнату артефактов, надеясь таким образом «вызвать» дух отца, и открывает шкаф, в котором была закрыта кукла Аннабель.

Разгул демонических сил в доме Уорренов

В итоге дочь Уорренов Джуди с двумя девушками противостоят разгулу демонических сил. Кроме демона, которым была одержима зловещая кукла, в доме «оживает» вся нечистая сила. Но вера и сила духа Джуди и помощь девушек в конечном итоге позволяют снова закрыть демоническую куклу в шкафу. Самое главное — зло заперто, и в доме вновь устанавливается мир.

Трогает оптимистический конец фильма, когда Лорейн не винит Даниэлу в том, что она выпустила демона. Спустившись с Даниэлой в комнату артефактов, Лорейн говорит: «Все зло в этой комнате напоминает мне о том добре, что есть в мире». Интересно, будут ли еще продолжения фильмов про демоническую куклу Аннабель?

73 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *