«Реинкарнация»(Hereditary) (США, 2018)

Жанр фильма: ужасы, драма, детектив, мистика.

«Зловещая наследственность»: рецензия на фильм Ари Астера «Реинкарнация»

В переводе «Hereditary» — наследственный, наследственность. Но фильм на русском языке называется «Реинкарнация», что значит «перевоплощение, переселение душ». В какой-то мере так и есть по сюжету. В душу Питера вселяется дух «Короля Пеймона» (девятый дух, великий король, всецело покорный Люциферу).

Семья рушится и погибает

Это прежде всего фильм о тяжелой зловещей наследственности, предвещающей несчастье, приводящей к трагедии семьи…

…Дочь Энни находит в альбоме умершей матери записку с непонятными словами: «Наша жертва померкнет на фоне нашей награды». Также среди вещей матери она находит книгу «Спиритуализм», но не придает этому особого значения, хотя и «видит» в комнате призрак матери. Не настораживается и муж Энни, когда ему спустя неделю звонят с кладбища и сообщают, что могила его тещи осквернена, труп пропал. Он не сообщает об этом жене. Проходит еще два дня, и при трагических обстоятельствах в аварии — несчастный случай — погибает дочь Энни — Чарли. Косвенный виновник — брат Питер. В семье начинаются скандалы. Мать и сын не понимают друг друга. В итоге мать обращается к спиритическому ритуалу, чтобы вызвать дух Чарли. Но вместо Чарли приходит другой злой дух. Мать слишком поздно понимает, что «они наложили на нас проклятие, когда вызывали Чарли». В итоге погибает вся семья. Конец ужасный: сгоревший труп отца, одержимая злыми духами мать отрезает себе голову, а сыном Питером овладевает Король Пеймон.

«Наша жертва померкнет на фоне нашей награды»

Однако все, что происходит с семьей, не случайно. Над семьей довлеет наследственность — зловещая наследственность, фатум. Мать Энни давно принесла в жертву свою семью…В жертву девятому демону Пеймону…

Попробуем разобраться в этом, отделить спиритуализм от психиатрических заболеваний.

У матери Энни Элен было расстройство личности. Отец Энни страдал маниакально-депрессивным синдромом, он заморил себя голодом и умер от истощения. Брат Энни страдал шизофренией, в 16 лет он повесился, перед этим он обвинил мать в том, что она «вселяла в него других людей». Мать «давила» и на Энни. Обо всем этом Энни может рассказать только на сеансе «Утрата близкого человека». Сама Энни внешне выглядит здоровой, но признается случайной знакомой Джоан, что за два года до смерти матери она страдала лунатизмом и однажды стояла в комнате детей, держа спички в руках. Ее дети были облиты скипидаром, но Питер проснулся. Сама она очнулась, когда зажигала спичку…

Но Энни смогла устроить свою жизнь — вышла замуж, родила сына Питера и дочь Чарли. Именно в дочь и «вцепилась» бабушка сразу же после ее рождения.

Кто бы мог подумать, что за «расстройством личности» матери Энни стоит спиритуализм. Слишком поздно Энни смогла все понять. Не случайно бабушка «вцепилась» во внучку — она готовила девочку к тому, чтобы «отдать» ее тело Королю Пеймону. Девочка выглядела всегда отрешенно, у нее были видения, она никогда не плакала. Она — жертва, которую хотела принести бабушка Королю Пеймону. Не единственная жертва.

Трагическая смерть Чарли приводит к тому, что выбирается новая жертва — ее брат Питер. Его мать Энни только способствует этому, вызывая в доме дух Чарли. Во время спиритического сеанса Питер чувствует, «как будто воздух шевелится». После этого его начинают преследовать видения, ему кажется, что его «преследует мстительный дух». В доме происходят паранормальные явления.

В доме окончательно поселяется зло. Энни понимает это, когда видит в блокноте на кровати Чарли блокнот. На рисунках — Питер с выколотыми глазами.

Энни пытается остановить зло — сжечь блокнот, но при этом загорается сама. На чердаке она находит почерневший обезглавленный труп матери…Она не в силах остановить зло. Она просит мужа сжечь блокнот, но стоило мужу подержать в руках блокнот, как зло уничтожает и его.

Славься, Пеймон!

Случайная знакомая Джоан, с которой Энни познакомилась на групповом сеансе «Утрата близкого человека» и которая потом рассказала несчастной матери, как вызвать дух Чарли, эта самая Джоан и завершает зло, когда-то начатое матерью Энни.

…Финальная сцена фильма…Джоан прославляет Пеймона, овладевшего телом Питера: «Мы призвали тебя, Пеймон, один из восьми королей ада…избавили от первого женского тела [Джоан имеет ввиду, что сначала ему было предназначено тело Чарли] и дали новое тело мужское [тело Питера]. Подчини всех людей нашей воле, как мы подчиняемся воле твоей…»

Перед Пеймоном стоят на коленях обезглавленный труп матери Энни (не случайно могила ее была осквернена, спиритуалисты принесли труп на чердак дома Энни), обезглавленный труп Энни (одержимая злыми духами мать отрезала себе голову на глазах у сына) и спиритуалисты Джоан и другие (некоторые совершенно голые). Все они кричат: «Славься, Пеймон!».

Зло совершилось!

Как все это можно объяснить: психиатрическими заболеваниями или спиритуализмом?

А что если мать Энни вовсе и не страдала расстройством личности? У ее сына не было шизофрении, как и муж не страдал маниакально-депрессивным синдромом? Что если, она спиритическими сеансами хотела отдать тело сына Королю Пеймону? Но ее сын покончил собой, а муж истощил себя голодом, видя все это.

Мать Энни не успокоилась. Спустя годы она решила повторить тоже самое с внучкой — отдать ее тело Королю Пеймону. Поэтому девочка никогда не плакала, выглядела всегда такой отрешенной и ее преследовали видения. Даже трагическая смерть девочки не кажется случайной. Это не простой несчастный случай, как будто все было подстроено. Во время аварии у внучки отрезает голову. Потом на чердаке находят обезглавленный труп бабушки, а одержимая духами мать отрезает себе голову…Эти совпадения не случайны…

Питер возвращается сам не свой, он в состоянии шока. После смерти сестры в ее брата как будто «вселилась» отрешенность сестры, видения и ее аллергия. Можно ли сказать, что у Чарли и Питера была шизофрения или это результат воздействия мистических сил?

В общем, фильм оставляет много вопросов без ответов. А как вы считаете?

65 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *