«Самый подлый человек в Америке» коротышка Дональд Генри Гаскинс

Дональд Генри Гаскинс (Donald Henry Gaskins) по прозвищу «коротышка» за низкий рост: «Я прошел тот же путь, что и Бог, забирая жизни и заставляя других бояться, я стал равным Богу. Убивая других, я стал своим собственным хозяином. Благодаря своей собственной силе я прихожу к своему собственному искуплению». Эта фраза прозвучала в книге Уилтона Эрла «Последняя правда». Гаскинс считал, что у него «особый ум», который дал ему «разрешение убивать». Он заявлял, что убил свыше 100 человек…

Гаскинс убивал, как для «удовольствия», так и с целью наживы. За изощренное наемное убийство в камере смертников его назвали «самым подлым человеком Америки». Но кем был этот маньяк, закончивший жизнь на электрическом стуле?

Преступник с детства

Дональд Генри Гаскинс-младший родился вне брака в 1933 году в Мэннинге, штат Южная Каролина. Мать часто меняла любовников, которые плохо обращались с Дональдом, на что мать закрывала глаза.

В школе одноклассники прозвали Дональда «Пи Ви» за маленький рост. Он был худощавым, ничем особенно не выделялся, и одноклассники толпой избивали Дональда. В возрасте одиннадцати лет он бросил школу и стал работать в автомастерской. Такое тяжелое детсво способствовало росту его ненависти к людям, особенно к женщинам.

В автомастерской Дональд Гаскинс подружился с двумя мальчиками Дэнни и Марш, вместе с которыми совершал многочисленные кражи, проводил время с проститутками и насиловал мальчиков (их сильно запугивали, и они не обращались в полицию). Они называли себя «Трио неприятностей». После того, как троица изнасиловала младшую сестру Марша, они прекратили контакты, и Дональд остался один.

Однако он продолжил грабежи самостоятельно. В одном доме он наткнулся на 13-летнюю девочку, на которую он напал с топором. Но девушка выжила, несмотря на тяжелые ранения, и Гаскинса поймали.

Гаскинса отправили в исправительную школу, где он должен был находиться до 18-летия. И там он подвергался избиениям, а также его неоднократно насиловали. Гаскинс пытался бежать, но его поймали и отправили в психиатрическую больницу. Однако из психиатрической больницы ему, наконец, удалось сбежать. Он успел жениться на тринадцатилетней девочке, но потом принял решение добровольно вернуться в исправительное учреждение, где оставался до своего восемнадцатилетия.

Гаскинс в 21 год

Первые убийства «коротышки»

Вскоре Гаскинс совершил свое первое убийство. Он работал на табачной плантации, когда владелец плантации поймал Гаскинса во время поджога (Гастинг совершал поджоги ради страховки). В отместку взбешенный Гаскинс убил молотком дочь владельца плантации и получил пять лет тюремного заключения.

Отбывая срок, Гаскинс совершил еще одно убийство, перерезав горло сокамернику, хотя сначала притворялся его другом. Он хотел завоевать уважение в тюрьме и не желал больше подвергаться жестокому обращению со стороны других сокамерников. За убийство за решеткой ему добавили еще шесть месяцев тюрьмы.

В 1955 году Гаскинс бежал из тюрьмы, украв машину, когда  жена развелась с ним.  Во Флориде Гаскинс познакомился с Бетти Гейтс, которая убедила его вытащить из тюрьмы якобы своего брата. Гаскинс внес залог. Однако на самом деле эта женщина использовала Гаскинса, чтобы вытащить своего мужа из тюрьмы. Суппруги сбежали на машине Гаскинса.

Гаскинс снова был арестован, но в 1961 году был освобожден из тюрьмы. В последующие годы его дважды обвиняли в изнасиловании и приговаривали к тюремному заключению. И он еще два раза женился. У Гаскинса родилась дочь. В 1968 году Гаскинса освободили из тюрьмы условно, а уже в 1969 году он начинает серийные убийства…

Серийные убийства: «прибрежные» и «серьезные»

В сентябре 1969 года Гаскинс изнасиловал, пытал и убил автостопщицу, не ответившую на его ухаживания. Это было первое серийное убийство. Однако Гаскинс убивал не только незнакомых людей, он совершал и преднамеренные убийства.

Случайных людей Гаскинс убивал без разбора: мужчин, женщин и детей. Среди его жертв — автостопщики или водители на дорогах, которым он вызывался помочь с автомобилем.  Убийства Гаскинса отличались крайним садизмом — он стремился как можно дольше поддерживать в жертвах жизнь, чтобы мучить и зверски истязать их. Иногда пытки продолжались несколько дней. Он также практиковал каннибализм и заставлял свои жертвы в этом участвовать. Впоследствии в суде он показал, что зверскими убийствами «снимал депрессию». Эти случайные убийства Гастинс сам классифицировал как «прибрежные». Он убивал примерно раз в шесть недель исключительно для довольствия. Позже он признался от шестидесяти до восьмидесяти таких «прибрежных» убийств, однако его признания не были подтверждены.

Гаскинс с дочерью и племянницей

В 1973 году Гаскинс купил старый катафалк и сказал всем в местном пабе, что ему нужна машина для перевозки убитых им людей на его личное кладбище. Большинство посчитало его сумасшедшим. В то время он жил в Проспекте, Южная Каролина, с женой и ребенком. Некоторые жители не испытывали к нему неприязни. Так беременная 23-летняя Дорин Демпси попросила Гаскинса отвезти ее на автовокзал с 2-летней дочерью. Но Гаскинс увез их в удаленную лесистую местность, изнасиловал и убил Демпси и ее дочь, и похоронил их обоих. Позже Гаскинс свидетельствовал, что секс с двухлетним ребенком был лучшим в его жизни.

Среди его жертв были племянница Гаскинса, 15-летняя Дженис Кирби, и ее подруга Патрисия Олсбрук. В ноябре 1970 года он предложил отвезти девушек домой, но увез в заброшенный дом. Там он пытал их, насиловали, а затем утопил. Следующая его жертва — 20-летняя афроамериканка Марта Дикс, которая часто приходила в дом Гаскинса, как няня его дочери.

Гаскинс убивал не только незнакомых людей или нет, кто случайно оказался у него на пути. Он и убивал и тех, к кому испытывал личную неприязнь, кому он был должен, и кто был должен ему. Кроме того, Гаскинс совершал наемные убийства за деньги. В отличие от случайных жертв, в ходе преднамеренных убийств он просто расстреливал жертвы, без пыток и садизма. Такие убийства Гаскинс классифицоровал как «серьезные». Так в 1975 году Гаскинса наняла Сюзанна Киппер, бывшая девушка богатого фермера Сайласа Йейтса, чтобы убить его.  Гаскинс похитил и убил Сайласа Йейтса. По признанию Гаскинса, 1975 год стал «самым убийственным годом», за которым последовал его арест.

Таким образом, у Гаскинса были разные мотивы для убийств: вследствие жестокости «для снятия депрессии» и из расчета или личных соображений.

Арест и приговор

Гаскинса арестовали большей частью потому, что он стал слишком доверять своему приятелю Уолтеру Нили, с которым совершал мелкие преступления. Нили также помог Гаскинсу избавиться от нескольких тел. И Гаскинс показал Нили свое «личное кладбище», где на тот момент находилось шесть трупов.

Нили и сообщил полиции местонахождение кладбища Гаскинса, чтобы спасти свою шкуру, когда полиция стала подозревать Гаскинса. Но впоследствии обвинили и Нили.

Гаскинс был приговорен к смертной казни в 1976 году на судебном процессе за убийство, которое доказали. Позже он признался еще в семи убийствах.

Поскольку в 1974 году в Южной Каролине отменили смертную казнь, приговор заменили на семь пожизненных заключений. Но смертная казнь была вновь введена в 1977 году. А в 1982 году Гаскинс совершил наемное убийство сокамерника Рудольфа Тайнера, приговоренного к смертной казни. Именно за это убийство Гаскинс получил титул «самого подлого человека в Америке». Совершая это убийство, Гаскинс обманул Тайнера, предложив ему пообщаться через стену через специальное переговорное устройство, в которое было вмонтировано взрывное устройство. Взрывом Тайнера разорвало на части. Последнее, что слышал Тайнер, был смех Гаскинса…Однако смеется тот, кто смеется последним.

Если за предыдущие убийства Гаскинс не был казнен, то за убийство Тайнера Гаскинс был приговорен к казни на электрическом стуле. В день казни Гаскинс перерезал себе запястья, пытаясь отсрочить казнь. Но его посадили на электрический стул с перевязанными руками и объявили мертвым на электрическом стуле в 1:05 утра 6 сентября 1991 года.

До своей казни Гаскинс давал интервью писателю Уилтону Эрлу, написавшему книгу «Последняя правда», которая была опубликована в 1993 году. Соавтором книги стал серийный убийца Дональд Генри Гаскинс.

Где правда, а где ложь?

Точно не известно, основаны ли мемуары Гаскинса в книге «Последняя правда» на правде или это было просто его желание прослыть одним из самых плодовитых серийных убийц в истории США. Он утверждал, что убил более 100 человек, хотя не сообщил властям, где находятся тела.

Дочь Гастинса Ширли утверждала, что отца не били в детстве, наоборот он получал любовь и внимание. Единственный факт, который нельзя оспорить, заключается в том, что Гаскинс был психопатом с самого детства и не беспокоился ни о ком, кроме своей собственной жизни.

Источники:

  1. Гаскинс, Дональд Генри.- http://www.serienkillers.de/serienm%C3%B6rder/g-j/gaskins-donald/
  2. Дональд Генри Гаскинс мл.- https://murderpedia.org/male.G/g1/gaskins-donald-henry.htm
  3. Дональд Генри Гаскинс.- https://en-academic.com/dic.nsf/enwiki/2946856
  4. Известные серийные убийцы — Дональд Генри Гаскинс, также известный как Пи-Ви.- https://medium.com/the-full-time-writer/famous-serial-killers-donald-henry-gaskins-aka-pee-wee-bdb2fd310802
67 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *