«Сияние» The Shining Стивен Кинг (1977)

«Отель «Оверлук» против семьи Торренсов»: рецензия на роман Стивена Кинга «Сияние»

Жанр романа: психологический ужас

Противостояние темных сил отеля Оверлук и семьи Торренсов

Джек Торренс с женой и 5-летним сыном должен был всю зиму находиться в горном отеле Оверлук, так как устроился туда на работу смотрителем. Они будут отрезаны от мира, как только выпадет снег. Но как выяснилось, что это не самое страшное — вынужденное одиночество. У отеля давняя истории и не все там было хорошо. В отеле погибали насильственной смертью люди. А сын Торренса Дэнни обладает способностями ясновидения и телепатии. Он — ключик, при помощи которого темные силы отеля могут вырваться в реальность. Так и случилось. Дар Дэнни «оживил» злые силы отеля, и теперь семья Торренсов должна противостоять им. Как семья вступает в «схватку» со злом отеля, кто выйдет победителем, а кто проиграет свою жизнь, — обо всем этом роман «Сияние».

«Поток сознания»: душевная жизнь персонажей

Стивен Кинг использует прием «потока сознания», обнажая перед читателем душу, открывая самые потайные мысли персонажей, в чем они никому не признаются, возможно, и самим себе. И мы «слышим» мысли всех главных героев романа — Джека Торренса, его жены Венди, сына Дэнни, внутренний голос «сияние» Дэнни — Тони, повара Дика, обладающего способностями предвидения и телепатии, как и Дэнни…

Благодаря «потоку сознания» мы можем узнать самое главное, что может волновать каждого из персонажей, и то, что их беспокоит.

Джек: «Моя жизнь. Как можно было пустить все коту под хвост? Как я стал алкоголиком? Почему я сломал руку сыну и избил своего ученика? Почему я всю жизнь сдерживал свой норов, так не хотел быть похожим на своего отца, в все-таки им стал?«

Венди: «Как так получилось, что мать обвиняла меня, что я плохая мать, и что с Джека ничего никогда не выйдет, а я все равно хорошо это или плохо несу в себе частичку матери?»

Дэнни: «Папе больно из-за плохого поступка. Папа страстно не желает плохо поступать».

Алкоголизм Джека Торренса: причина или следствие случившейся с ним беды

Многие беды Джека Торренса связаны с алкоголем. Эта линия чрезвычайно хорошо проработана в романе. Как так случилось, что Джек стал алкоголиком, и почему он не сумел победить в себе это? В юности он подавал надежды, мог стать известным писателем. На этот счет у него имелись большие амбиции, но он все пустил «коту под хвост»…

Джек до конца не верил, что стал алкоголиком…Он то пропускал уроки, работая учителем, то приходил с запахом…Но он не мог бросить пить. Слезы Венди. Разбитая машина. Осторожные взгляды коллег на вечеринках, если на столе есть алкоголь. Роман он писать не мог. Сломал сыну руку…Когда он смог, наконец, взять себя в руки и остановиться, ему было трудно справиться с агрессией. Он уже не пил, но безумно хотел выпить…

Но почему он стал алкоголиком? Да, он алкоголик и будет им всегда. Воля и характер тут ни при чем. Где-то внутри был сломанный переключатель. Джека как будто подталкивало вниз…

Когда Джек оказался в отеле и столкнулся с кошмарами, «видениями», ему безумно хотелось выпить. Когда он «срывался» и орал на сына или жену, он ощущал страх и дурное состояние и хотел выпить еще сильнее. Отель своими злыми силами действовал на Джека подобно алкоголю, каким-то образом «опьянял». Так что у него появились «привычки пьющего человека» — неопрятность, головная боль и много таблеток от головной боли, которые он не запивал, а разжевывал. Его злобная раздражительность на сына и жену усиливалась день ото дня, и ему все сильнее хотелось выпить.

После того, как во время «видения» Джек разбил рацию, он готов был расплакаться. Он был похож на человека, которому не под силу разобраться в ситуации. Обвинения жены только усиливали злобу, ему хотелось бить ее и накатывала тоска — страстное желание выпить. Он воображал, что выпивает, глотая таблетки. Это было безумие. Голова отказывалась работать.

Сверхъестественные силы отеля действовали на Джека таким образом, что приступы злобы душили его. Когда он окончательно понял, что с отелем нечисто, и что надо уезжать, пока не поздно, его била дрожь…Но он отрезал путь назад…Он просто не смог смириться с новым поражением в жизни. Он провалился как писатель, учитель, муж и отец, а тут еще и отель…И единственный выход, который он находил в создавшемся положении — это выпить!

И Джек потерпел поражение — поддался соблазну и выпил, забыв, что в состоянии алкогольного опьянения он не может мыслить. И когда он выпил, у него не осталось никаких доводов, что он должен быть отцом и мужем. Сверхъявственные силы отеля легко смогли убедить Джека в том, что он должен, даже обязан «наказать» сына и жену. иными словами убить их.

Мог ли Джек уйти от своей наследственности и изменить характер?

Наследственность оказывает важное влияние на Джека Торренса. Наряду с алкоголизмом второй главный его враг — вспыльчивый характер, точно такой же, как у отца.

Как у Джека случались приступы ярости? По словам жены, он иногда поступал плохо, не задумываясь о последствиях. В этот момент рассудок Джека заволакивало красное облако ярости. Так было, когда он сломал руку сыну. Но сразу же за этим следовали темные тучи стыда, раскаяние и ужас. Стыд и отвращение, что он никчемный человек, далее следовало желание напиться, а потом только беспросветное отчаяние.

Работая над собой, Джек разрабатывал стратегию, чтобы страстное желание напиться не застигло его врасплох. Да, всю жизнь он сдерживал свой норов, но был подвержен цепной реакции. В детстве, играя в футбол, он зверел, если соперники перехватывали мяч. Каждая игра вызывала недобрые чувства. Он учился справляться с норовом и обуздывать пьянство.

Джек не искал причины вспыльчивости своего характера, он имел дело с результатами. За это он получал взбучки от папаши, отстранение от занятий, позже — похмелье, объяснения, как сломал руку сыну и избил ученика…

По меткому сравнению Джека, он «совал руку в Великое Осиное Гнездо Жизни». Но как можно вести себя здраво, если руку жалят осы? Джек успокаивал себя тем, что это просто случилось. Он терял рассудок и превращался в существо, управляемое нервными окончаниями. А стоило ему «выйти из себя», как он хотел выпить.

Какое значение во всех проблемах Джека имели его родители? Самое прямое. Отец часто напивался, и всем в доме доставалось. Все споры в доме отец решал кулаками. Джек боялся, что грубоватый добрый настрой отца сменится зычным кабаньим ревом и ударами. Когда Джеку было 9 лет, отец прямо за столом сильно избил мать ни за что, так что она попала в больницу…

Закономерно в истории то, что находясь под влиянием злых сил отеля, Джек снова «слышит» голос отца: «Тебе придется убить их! Они всегда будут против тебя, тащить тебя на дно!». Напрасно Джек кричал: «Тебя нет во мне! Ты умер!». Напрасно Джек считал, что вытравил в себе отца до капли.

И потом, когда злые силы отеля одерживали над ним верх, Джек нашел «оправдание» поступкам отца. Своими «знаменитыми мозгами Джека Торренса» с похмелья Джек пришел к выводу, что отца до пьянства довела мать — «половая тряпка» с мученическим выражением лица, которая была «скована с отцом наручниками брака». А отец «учил» четверых детей дисциплине и уважению, вот только они оказались неблагодарными, смели его порицать…

Так Джек и пришел к тому, что его сын неблагодарный, но он накажет их. Ведь во всех его бедах виноваты жена и сын. И как только он об этом подумал, злые силы отеля одержали над ним верх безвозвратно. С лакейской угодливостью к тем, кто пообещал ему «золотые горы» — место управляющего отеля — существо, которое когда-то было Джеком берет молоток и идет убивать тех, кто дороже ему всего на свете. Доводов больше нет, здравого смысла нет…Это только «существо» — орудие темных сил.

В заключение, если отбросить темные силы отеля, которыми Джек был одержим….А как быть с тем, что мы часто встречаем в реальной жизни. Вам приходилось встречать «одержимых» алкоголем и злобными мыслями людей, обвиняющих всех вокруг, и прежде всего, близких в своих бедах? А ведь они иногда берут в руки молоток, чтобы доказать свою правоту…

14 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *