«Сияние» The Shining (США, 1997)

Жанр фильма: ужасы, триллер

«Оверлук — не лучшее место в мире для малыша с «сиянием»: рецензия на сериал М. Гаррисома «Сияние»

Трехсерийный фильм по роману Стивена Кина «Сияние», снятый режиссером Миком Гаррисомом. Это вторая экранизация, первый фильм был снят режиссером Стэнли Кубриком в 1980 году.

Фильм М. Гаррисома в отличие от фильма С. Кубрика соответствует сюжету романа Кинга, выражая его главную идею.

«Ты весь сияешь, малыш!»

Джек Торренс получил работу смотрителя в отеле в горах. Он вместе с женой и сыном собирался прожить там зиму практически в уединении…Но отель «Оверлук» имеет плохую репутацию — за многие годы там погибло немало людей насильственной смертью, и их призраки, зло «живет» там…

Сын Джека 7-летний Дэнни обладает уникальным даром. Он может «предвидеть» события. Повар отеля «Оверлук» Дик сразу же это заметил: «В тебе есть особое сияние. От тебя идет жар! Ты светишься в темноте!». Это дар можно назвать «сияние» или «видения», или «предвидение». Еще до приезда в Оверлук Дэнни испытывает «видения» — «слышит» голоса, «видит левитирующего Тони» [таинственный друг его видений]. Дэнни «предвидит», что в отеле может случиться что-то плохое. «Видения» Дэнни сопровождаются приступами (припадками), но обследования не показывают приступов болезни. Также у Дэнни есть телепатические способности. Он может читать чужие мысли и передавать на расстоянии.

Номер 217 — дверь, за которой само зло: отель — проводник необычной силы Дэнни

19 ноября в отеле Дэнни «слышит» голос, зовущий его в номер 217, куда повар Дик запретил заходить. «Друг Тони» из видений Дэнни также запрещает входить ему в этот номер. «Ты не должен позволить им войти в твои мысли!», — предостерегает воображаемый Тони. И Дэнни не открывает дверь номера.

Однако 20 декабря Дэнни входит в номер 217. Что он там увидел? Живой труп женщины в ванной, который не исчез, а стал преследовать и затащил обратно в номер. Именно этот голос Дэнни «слышал» постоянно, он «звал» его.

Зло вошло в мысли Дэнни. Как он сам вспоминает о том, что случилось? Что-то заставило его взять ключ, а потом женщина из 217 номера оставила на нем помаду и стала его душить…»Мы нужны ему, особенно я…В отеле есть сияние. Оно становится ярче!», — сообщает Дэнни потрясенным родителям. Дэнни уверяет, что его «душило» привидение…Сын уверяет, что зло подбирается к его папе…»Если мы не уедем скоро, мы может, не сможем уехать вообще»

Что случилось с Джеком в Оверлуке?

Джек Торренс страдал алкоголизмом, но до приезда в отель 5 месяцев не употреблял алкоголь. На фоне алкоголизма у него было агрессивное поведение. Однажды в припадке ярости он сломал сыну руку. Сам Джек «не выносил себя таким». Он хотел стать лучше, измениться. В нем боролись две стороны личности, добро и зло, своеобразное раздвоение личности.

Получив работу смотрителя в отель на всю зиму, Джек надеется написать пьесу и укрепить отношения с семьей — женой Венди и сыном Дэнни. Но что-то было в самом отеле «нехорошее».

В отеле были явления полтергейста — двери сами открывались, загорался огонь в камине, зажигался свет, кто-то играл в крокет…21 октября в подвале отеля Джек находит старые газеты с публикациями об отеле. Там он «слышит» стуки, голоса, «видит» то, что случилось в отеле раньше — убийство гангстера.

В ноябре выпадает много снега. У Джека начинаются сильные головные боли. Он становится более раздражительным. Он больше не пишет пьесу, проводя время за старыми газетами. В декабре Джек разговаривает сам с собой, он видит предметы не на своих местах, обвиняя в этом сына. Джек злится, что сын нарушает правила, а сам Джек совсем не обращает внимания на жену. Она замечает, что несмотря на то, что он не пьет, «к нему вернулись привычки пьющего человека». Он не бреется, пьет аспирин как это делал после выпивки, отказывается от секса с женой…Она стала ненавидеть это место и хочет уехать.

«Мне суждено было приехать сюда…»

Джек как будто одержим старыми материалами об отеле. Временами ему кажется, что он «видит» постояльцев старого отеля. Он говорит, что как будто это была цель его жизни — приехать в этот отель.

9 декабря у Джека появляются «видения» настолько реальные, что он напуган и растерян. 20 декабря он «разговаривает» с умершим отцом. Якобы «голос» отца внушает Джеку, что его сын снова и снова нарушает правила: «Они предали тебя, и их следует наказать! Они тянут тебя вниз! Заставь их!». Над ним одерживают верх злые силы отеля, но этим темным силам нужен его сын. Джек разбил молотком для крокета рацию… После «видения», придя в себя, Джек расстроен — он не понимает, что с ним происходит.

Негативные мысли овладевают им все сильнее. Он отказывается уехать, хотя сын и жена настаивают на этом. «Голос» между тем призывает его «решить свою судьбу, сорвать маску!». Он разбивает снегоход, а обвиняет в этом Дэнни.

Зло охотится за Дэнни!

29 декабря ночью заработал лифт, слышится шум, как будто в отеле веселятся люди. Родители ссорятся. В кабине лифта мать находит маску и прочие предметы…

4 января Дэнни испытывает «видения» — отец со стеклянными глазами и крокетным молотком в руке и слово «убийство» на стене, написанное кровью. Силой телепатии он «вызывает» на помощь Дика.

Все, о чем теперь думает Джек — это о выпивке. Настало 5 января — последний день. Ночью Джек чудесным образом находит выпивку. Дэнни благодаря телепатии узнал об этом и зовет на помощь Дика, сообщая, что с отцом неладное. Джек напивается и становится одержимым. Он уже не принадлежит себе — зло победило. Он испытывает «видения» — «вечеринка» в бальном зале, где «веселятся» призраки, разговаривает с Греди, прежним смотрителем, который покончил здесь с собой. Греди сообщает, что Джек должен быть тверд со своим сыном, тем более, что сын «вызвал» Дика. Под влиянием алкоголя «видения» усиливаются, Джек теряет остатки разума, полагая, что должен разобраться с сыном.

Теперь уже и Венди подвергается «давлению» со стороны призраков. Джек пытается убить Венди. Он видит врагов там, где их нет. В состоянии одержимости он повторяет то, что слышал в детстве от отца. Жестокое воспитание оказало влияние на его психику, а алкоголь довершил распад личности. Джек находит сына, но Дэнни уверенно говорит: «Ты не мой папа! Ты нужен отелю, потому что я больше не пускаю его в свои мысли!». Дэнни справился со своими страхами и телепатически «сказал» отцу, что надо взорвать отель и уничтожить зло…

Психологический контекст

Одержимость темными силами Джека Торренса напрямую связана с особенностями его личности. Джек получил жестокое воспитание от отца, когда были частые наказания. Это наложило отпечаток на его психику. Не случайно в состоянии одержимости он повторяет фразы своего отца: «Ты нарушаешь правила и должен быть наказан!». Агрессивное поведение, злость и раздражительность Джек выплескивает на жену и сына.

Другой важный аспект — алкоголизм. Именно в состоянии алкоголя у Джека усиливалась агрессия. Приняв алкоголь, он не оставил себе шансов: темные силы отеля одержали над ним верх и стали им управлять, заставляя отдать им сына.

Однако в последний момент Джек останавливает зло под влиянием мыслей сына, которые тот передает ему телепатически. Но сам Джек при этом должен погибнуть. Он уничтожает зло ценой своей жизни. Финал фильма позитивный. На вручении аттестата спустя 10 лет появляется призрак Джека и поздравляет сына, заверяя его в любви.

24 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *