«Заклятие 2» The Enfield Poltergeist, The Conjuring 2 (США, 2016)

Жанр фильма: Ужасы, триллер

«Английский Амитивилль»: рецензия на фильм Джеймса Вана «Заклятие 2»

Фильм основан на реальных событиях, вторая часть франшизы «Заклятие». Снова демонологи Эд и Лоррейн Уоррены помогают уже другой семье Ходжонсов из Энфилда (Северная Англия) справиться с необъяснимыми явлениями в доме. О том, насколько фильм соответствует реальным событиям, а также о действительной роли Уорренов в этом деле вы можете узнать здесь.

Сюжет «Заклятия 2» связан также с фильмом «Ужас Амитивилля», так как то, что случилось с семьей Ходжонсов в Энфилде назвали «английский Амитивилль».

Как американский Амитивилль связан с Энфилдом?

Спустя два месяца после истории с семьей Латц в Амитивилле, которая прожила в доме 28 дней в 1976 году, а потом вынуждена была среди ночи покинуть его, в Амитивилль приезжают Эд и Лоррейн Уоррены. Лоррейн хочет выяснить, действительно ли Де Фео, убивший свою семью в Амитивилле за год до того, как туда въехала семья Латц, «слышал голоса», призывающие его убить их.

Во время сеанса, проводимого в том самом доме в Амитивилле, Лоррейн «перемещается» в тело Де Фео, когда он убивал свою семью. При этом она «слышит» голос: «Убей их!».

Но это не самое страшное, что случилось с Лоррейн. Как вспоминала сама Лоррейн, «нас мало что может вывести из себя, но этот случай до сих пор преследует меня». Что такое страшное «увидела» Лоррейн в подвале дома Амитивилля? Она «увидела» демона, который «пришел» за ее мужем…И именно этого демона она видела 7 лет назад…Она уверена, что это предчувствие смерти мужа. Тем более, что потом муж сам нарисовал портрет этого демона…

Вопрос, как этот демон, имя которого Лоррейн смогла назвать только в конце фильма, связан с Энфилдом? Именно этот демон по имени ВАЛАК едва не отнимет у Лоррейн мужа в Энфилде…

Призраки и демоны дома в Энфилде. События 1977 года

В Энфилде жила обычная семья — мать и четверо детей, отец их недавно бросил. И эта семья оставалась обычной до тех пор, пока средняя дочь Дженет не принесла в дом спиритическую доску и не стала вызывать духов…

Кто мог подумать, что самодельная доска для игр может навлечь на семью столько бед? Но в доме начинаются явления полтергейста. Члены семьи, соседи и даже полицейские видят перемещение предметов в доме, стуки. Но самое необъяснимое происходит с Дженет. Сначала она разговаривает во сне: «Это мой дом», потом начинает ходить по дому во сне. Дженет пытается привязывать себя к кровати, но снова просыпается на полу. Она пытается укрыться под одеялом, но что-то стаскивает с нее одеяло. Вся семья напугана. Они пытаются ночевать у соседей, пока не выясняется, что с Дженет не все в порядке…

Одержимость Дженет

Сильная сцена, когда демон «показывает» себя, случилась в доме соседей. Демон в теле Дженет кричит страшные стихи:

«Жил был горбун на горбатом мосту

Вышел горбун и зазвонил в колокол, который был горбат

И тотчас душа горбуна отправилась в горбатый ад

Убил горбатую семью и смеется горбатым смехом«

Зловещая, пугающая и семью Ходжонсов и соседей сцена, тем более, что при этом взлетает железная решетка и разбивает буфет. После этого инцидента мать вместе с Дженет стала жить в своем доме, а другие дети у соседей. К ним в дом пригласили Эда и Лоррейн Уоррен…

Изгнание демона из Энфилда: «имя демона дает власть над ним»

Эд и Лоррейн Уоррен приглашены в Энфилд после того, как о семье Ходжонсов заговорили и встал вопрос о том, что надо обращаться за помощью к церкви.

Во время сеанса девочка «говорила» словами старика Билла Уилкинса, который жил в этом доме и умер. Но как ни странно, Лоррейн ничего не почувствовала. Более того, семью Ходжонсов обвинили во лжи, так как Дженет перед камерой сама била мебель на кухне. Почему девочка это сделала? «Он сказал, что убьет вас, если я этого не сделаю!».

Но стоило Лоррейн уехать от Ходжонсов, как ее способности вернулись к ней. Она все поняла — ее видение было заблокировано демоном, а призрак старика Билла — раб демона. Эду Уоррену удается сопоставить записи с сеансов, призрак старика пытался сказать: «Помогите мне, он не дает мне уйти!». Старик был неверующим, очевидно поэтому его душа стала жертвой демона.

Призрак старика — раб демона Валака

Последние сцены фильма — дом Ходжинсов сотрясают сильные паранормальные явления. Зло бушует в доме. Там одна Дженет, к которой удается прорваться сначала Эду, а потом и Лоррейн. В финальной сцене Лоррейн спасает своего мужа и Дженет. Она изгоняет демона, назвав его имя, так как имя демона дает власть над ним.

Кадры из фильма «Заклятие 2»

69 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *