«Заклятие» The Conjuring (США, 2013)

Жанр фильма: ужасы, триллер

«Проклятие ведьмы»: рецензия на фильм Джеймса Вана «Заклятие»

Фильм основан на реальных событиях, случившихся с семьей Перронов. Духи были в доме на Род-Айленде, в котором Перроны проживали в семидесятых годах XX века. Ознакомившись по этой ссылке, что на самом деле случилось с семьей Перронов, можно понять, как ревльные события отличаются от сценария фильма.

Семья Перрон в новом доме

В 1971 году семья Перрон — отец, мать и пятеро дочерей — переезжают в новый дом, купленный у банка, ничего не зная о бывших владельцах. И практически с первого дня все члены семьи отмечают явления полтергейста — открывания и стук дверей, неприятные запахи, синяки на теле матери. Появляются «видения», начинаются кошмары. В доме холодно, несмотря на исправность отопителя, все часы останавливаются каждую ночь в 3.07…

Напуганные необъяснимыми явлениями, они обращаются за помощью к исследователям паранормального, охотниками за духами или демонологам, как они себя сами называют — Эду и Лоррейн Уоррен (актеры Пвтрик Уилсон и Вера Фармига).

Демонологи Эд и Лоррейн Уоррены

Семейная пара давно «охотится» на демонов. При помощи священнослужителей они проводят обряды изгнания (экзорцизм). В их доме есть комната, в которой находятся разные предметы, в которых скрыта демоническая сущность. Эти предметы они изъяли в разных домах, где проводили обряды. Среди предметов и кукла Анабель. Ее Эд и Лоррейн забрали в доме молодой медсестры после сеанса экзорцизма. Истории куклы Анабель посвящен фильм «Проклятие Аннабель»

Демонологи объясняют семье Перронов особенности поведения привидений и нечистых духов, которые «питаются» страхом. Для этого демоны вызывают тревогу и беспокойство. Выделяют три ступени демонической активности: 1. Заражение. Проявляется шепотом в доме, шагами. Начинается психологическое давление на жертву. 2. Подавление. Демон «ломает» психологически жертву. Затем следует третья ступень — вселение. Демон одерживает победу.

Магическое заклятие ведьмы в доме

Зло в доме поселилось очень давно. В 60-ых годах 19 века хозяйка дома Батшиба убила свою 7-летнюю дочь, бросив ее в костер, прокляла всех, наложив заклятие на тех, кто будет претендовать на поместье. Батшиба покончила собой, повесившись на дереве во дворе дома. Батшиба была из семьи ведьм. Своим дьявольским поступком — убийством дочери — она хотела выслужиться перед сатаной.

Это смогла «увидеть» медиум Лоррейн Уоррен, обладающая сверхчувственными способностями «видеть».

Вскоре Лоррейн смогла «увидеть», чего хочет ведьма. Вселившись в тело матери, демон «заставит» ее убить детей. Подобные трагедии уже случались в поместье. Демон Батшибы одерживает верх над телом Кэролин Перрон, как только та засыпает и ненадолго остается в комнате одна. Лоррейн не успевает прийти ей на помощь. Вскоре становится понятно, что это уже не Кэролайн. Она одержима.

Сеанс экзорцизма

В спешке без священнослужителей, так как медлить более нельзя, Уоррены проводят сеанс экзорцизма, изгоняя демона из тела Кэролин. И на этот раз страшному заклятию не суждено сбыться. Батшиба овладела телом Кэролайн, но не смогла победить ее дух. Преисполненная большой любовью к детям, Кэролайн изгоняет из себя нечистый дух.

Сеанс экзорцизма, как и другие паранормальные сцены в фильме, не оставят равнодушными. Этот фильм не менее интересен, чем фильмы Джеймса Вана «Астрал«, «Астрал-2«.

73 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *