Андрей Чикатило: «Я прошел все муки ада»

Портрет маньяка

Андрей Чикатило (укр. Андрій Чикатило, Щикатило, Чикать тіло) — серийный убийца, педофил и каннибал, Ростовский потрошитель, Убийца из лесополосы, Парадоксальный выделитель и Гражданин Х, с подачи группы Slayer, ещё и Красный психопат,  советский воспитатель, завуч, учитель младших классов г. Шахты Ростовской области, спортсмен, комсомолец. Он казался вполне нормальным, средним, отец двоих взрослых детей, заботливый муж, дедушка, филолог по образованию, педагог по профессии, не прошедший по конкурсу на юридический факультет МГУ, четырежды закончивший университет марксизма-ленинизма (разные факультеты), специалист по радио (закончил еще училище), в последние годы работавший снабженцем, бывший член партии…

Суд доказал 52 смерти от его рук, хотя сам маньяк признал вину в 56 преступлениях. В приговоре по делу Чикатило 223 страницы…С начала 1982 года и по 1990 год, на территории Ростовской области в лесополосах и в лесных массивах, прилегающих к городам Шахты, Новошахтинска, Новочеркасска, а также в роще Авиаторов, расположенной на выезде из г. Ростова н/Д в сторону указанных городов, Чикатило совершал убийства молодых женщин, девушек, мальчиков и девочек.

По способу убийства эти преступления выделялись исключительной жестокостью и сопровождались причинением жертвам многочисленных — по нескольку десятков — ножевых ранений садистского характера. Чикатило полностью раздевал жертву и после совершения убийства уносил и, как правило, прятал одежду жертвы на значительном расстоянии от места убийства, часто закапывал ее в землю.

Характерным для действий Чикатило являлось также нанесение жертвам ножевых ранений в глазницы, вскрытие ножом брюшных полостей, разрушение или полная ампутация половых органов у мальчиков и женщин и женских молочных желез, которые преступник уносил с собой.

Так как Чикатило совершал свои преступления, как правило, в малолюдных, глухих местах, куда специально заманивал жертву, трупы полностью обнажал, а одежду уносил и прятал, чтобы затруднить в дальнейшем установление личности погибших, то тела погибших обнаруживали во многих случаях спустя длительное время, когда трупы находились в стадии далеко зашедших гнилостных изменений или были полностью скелетированы.

Уголовные дела по этим фактам, которые возбуждались территориальными следственными органами, расследовались разрозненно и после проведения обязательных следственных действий приостанавливались за нерозыском убийцы.

Да, маньяку удавалось долго оставаться безнаказанным…

Чикатило в камере
Чикатило в камере

Тяжелое детство Чикатило

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в небольшом украинском селе Яблочное Сумской области.  Военные годы не пощадили его психику. Он стал свидетелем юным свидетелем последствий бомбардировок, видел тела погибших, которых везли к местам захоронений на телегах.

А в конце 1942 года в село Яблочное пришли немцы. Собрав часть местных жителей, фашисты повели их на расстрел. Следом побежали мальчишки, среди которых был шестилетний Андрей. После расстрела взрослых немцы откроют огонь уже по ним. Андрей споткнулся и, ударившись головой о камень, потерял сознание. Он очнулся среди окровавленных тел: эсэсовцы посчитали, что тот мертв и сбросили в яму вместе с другими. От страха Андрей не мог пошевелиться и лежал среди покойников до самого утра.

В 1943 году у Чикатило родилась младшая сестра Татьяна, когда глава семьи уже пару лет как был на фронте. По некоторым данным, мать Андрея могла забеременеть после изнасилования немецким солдатом. Как бы то ни было, после рождения Татьяны семья Чикатило оказалась на грани выживания. «Пухлые [от голода] ходили, лишь бы выжить. Какие там ласки?» — вспоминал Андрей много лет спустя. Чтобы хоть как-то заглушить голод, ему приходилось есть траву и коренья. В то время у него появился главный страх всей жизни — страх быть съеденным.

Со здоровьем у него было много проблем: еще при рождении врачи нашли у мальчика признаки водянки головного мозга. Позже неврологические симптомы усилились вследствие нескольких сотрясений. Кроме того, до 12 лет Андрей страдал энурезом, но о лечении в то сложное время речи не шло.

В школу Андрей пошел в неполные восемь лет — в 1944 году. Учеником он был робким: забывая дома тетрадку и чернила, Чикатило стеснялся попросить помощи у одноклассников и учителя, а просто сидел и плакал. Иногда он падал в голодные обмороки. Из-за врожденной близорукости он плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же он боялся клички Очкарик и стал их носить только в 30 лет, когда женился… 

Истеричное поведение Андрея обернулось постоянными насмешками и издевательствами со стороны сверстников: его били, дразнили бабой и размазней, а он никак не осмеливался дать им сдачи. Между тем в школьные годы Андрея по-настоящему увлекала политика. Чикатило рассказывал, что к моменту смерти Сталина 5 марта 1953 года он — 16-летний подросток — обладал столь глубокими познаниями в области марксизма и ленинизма, что мог бы запросто управлять Советским Союзом.

«Слезы обиды душили меня всю жизнь», — рассказывал он на следствии в беседе с психологами. — Бедность и несмываемый позор рождали во мне упрямую мечту о высокой политической карьере. Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле…»  

Две стороны жизни Андрея Чикатило

В селе Яблочное он прожил до 18-ти лет, закончил школу и там же, как сам говорит, впервые понял, что хочет стать тем, кем стал в 42 года.  Для жителей села Яблочное Андрей Чикатило — человек с двумя жизнями.

В первой он был добрым, тихим мальчиком, который хорошо учился и уважительно относился к старшим. Семья жила очень бедно, а когда закончилась война, стало еще труднее: отец Андрея на фронте попал в плен, его считали изменником, предателем и трусом.

две жизни Чикатило

По воспоминаниям одноклассницы, Андрею всегда хотелось есть. «На переменах в школе каждый из нас доставал из сумки еду, которую нам заворачивали. У Андрея никогда ничего не было».  Несмотря на бедность семьи, Андрей никогда не утруждал себя работой по дому. По воспоминаниям соседки, он не ходил собирать сучья и шишки для топки печи, не работал в огороде. «Андрей сидел дома и читал книжки. Гулять на улицу с ребятами он тоже выходил редко».

По воспоминаниям учительницы немецкого языка, он был способным учеником и хорошо учился. «К нему претензий у меня никогда не было. Дисциплину он не нарушал, не грубил, но был каким-то скрытным. Парень сам в себе».  В классном журнале за десятый класс напротив фамилии Чикатило стояли почти одни «пятерки», реже — «четверки».  Итоговую годовую «тройку» Чикатило имел только по физическому воспитанию.  

«Он был довольно симпатичным парнем, но нам не нравилась его неопрятность. Пиджак был всегда грязный, волосы нечесаные», — вспоминает одноклассница. 

 Свое внутреннее «я», которое проявилось у Чикатило в 42 года, он показал в Яблочном всего раз. «Это было весной 1954 года. К нам во двор зашла тринадцатилетняя девочка, из-под платья у нее выглядывали синие панталоны… Я сказал, что сестры нет дома, но она не уходила. Тогда я толкнул ее, повалил и лег на нее. Я ее не раздевал и сам не раздевался, но у меня сразу наступило семяизвержение. Я очень переживал за свою слабость, хотя никто этого не видел. После этого случая я решил укротить свою плоть, свои низменные побуждения и дал себе клятву никого не трогать, кроме своей будущей жены».

«Когда я орудовал своим ножом, это приносило мне психологическое облегчение. Я знаю, что меня нужно уничтожить. Я понимаю это. Я — ошибка природы. И зачем меня Бог послал на эту землю — такого ласкового, нежного, заботливого, но совершенно беззащитного со своими слабостями?..» — писал маньяк в прощальном письме жене.

Чикатило с женой
Чикатило с женой Феодосией Семеновной

С чего все началось?

Чикатило, помимо 53 убийств, вменяли целых пять эпизодов развратных действий. Первый случай произошел еще в 73-м году во время его работы педагогом по русскому языку и старшим воспитателем в новошахтинской школе-интернате. Воспитатель закрылся с пятнадцатилетней учащейся в классе и стал откровенно лапать девочку, не обращая внимания на ее протесты и слезы. В том же году и в той же школе педагог-филолог Чикатило вновь повторил свою шалость, на этот раз с четырнадцатилетней воспитанницей, порвав на ней всю одежду. На сей раз администрация решила не оставлять преступление безнаказанным, поступила очень решительно — предложила Чикатило… уволиться «по собственному желанию». Что, разумеется, он и сделал…

А через несколько дней работал уже… воспитателем в ПТУ, в том же самом городе. Там он стал приставать уже к мальчикам, которые жили в общежитии, забираясь к ним ночью в спальню. Невзирая на слезы и ужас подростков, действовал нагло, с фантазией, очень настойчиво, никого не боясь, не опасаясь. А кого, собственно, было ему бояться, чего опасаться? Нового увольнения «по собственному желанию»? Он стремился быть поближе к детишкам. Водил их даже в походы, пребывая какое-то время в должности председателя городского спортивного общества. И там, в походах, случались подобные «инциденты», и также все оставалось для Чикатило безнаказанным.

Как Чикатило открыл в себе второе «я»: первое убийство

Первое убийство Андрей Чикатило совершил в 1978 году. Он купил на тайно скопленные полторы тысячи рублей полуразвалившийся домик-мазанку, куда водил девушек легкого поведения. В это жилище 22 декабря он и заманил восьмилетнюю девочку — пообещал угостить импортной жвачкой.

И несчастьем малышки оказалось как раз отсутствие опыта быть «сговорчивой». Она стала кричать, вырываться, царапаться. Испугавшись соседей, он навалился и стал душить девочку, которая, задыхаясь, уже хрипела… И это вдруг, неожиданно для него самого, вызвало у него оргазм и полное снятие напряжения…. Испытав сексуальное удовлетворение, маньяк несколько раз ударил школьницу в живот ножом, а затем задушил. Надругавшись над телом, он вынес его из домика и сбросил в местную реку Грушевку.

За это убийство Чикатило не понес наказания. В убийстве был обвинен и приговорен к смертной казни другой человек.

Кровавая тропа маньяка

Пол жертв не играл для Чикатило никакой роли: гораздо важнее было то, что из-за своего юного возраста они не могли дать отпор маньяку. Убивая, Чикатило чувствовал свою силу и власть над жертвами. Однако следует заметить, что Чикатило отдавал предпочтение подросткам с русыми и прямыми волосами.

Расправляясь с жертвами, Чикатило давал волю своим больным фантазиям. Порой он использовал лезвие ножа как фаллоимитатор — вонзал его в тело жертвы и совершал движения, характерные для полового акта. Но самым важным для убийцы было выколоть своим жертвам глаза. По одним данным, Чикатило где-то вычитал, что на сетчатках погибших может запечатлеться его портрет, чего он очень боялся. По другим — маньяк испытывал стыд и чувство вины перед жертвами и не хотел, чтобы те смотрели на него.

Части тел погибших Чикатило иногда уносил с собой — его жена вспоминала, что маньяк всегда брал с собой в «командировки» небольшую кастрюлю. Да и сам убийца признавался, что половые органы у жертв он вырезал для того, чтобы съесть, — вычитал где-то, что такой способ улучшает потенцию. Что до одежды и обуви потерпевших, то ее Чикатило резал на куски и разбрасывал по окрестностям.

На одежде маньяка постоянно оставались следы крови и грязи. Порой Чикатило смывал их в общественных туалетах вокзалов. Позже маньяк признавался, что за этим делом его иногда заставали милиционеры. Но никакого интереса у них он не вызывал.

Видео: интервью с Андреем Чикатило

Мы слышим жесткий грубый, срывающийся голос, в котором сквозят нервные нотки: «Детство пришло на военные годы без ласки, был голод. В 1933 году старшего брата Степана съели, мать предупреждала: «Не выходи со двора и тебя съедят».

«Вы задумывались о муках на том свете и о встечах со своими жертвами?». — «Нет, не задумываюсь. Я прошел все муки ада и со всем смирился. Всю жизнь об меня ноги вытирали, не считали за человека нигде.».

«Вас мучают кошмары?» — «Бывает, когда сильные головные боли. Я делаю физические упражнения, даю нагрузку, чтобы как-то отвлечься».

«Я закончил четыре факультета института марксизма-ленизма, все проштудировал, все тома…»

«У вас были любимые среди жертв?» — «Нет, такого не было. Вот после армии помню соседку в своем селе Яблочном. Мне было 25 лет. Мы с ней дружили три месяца, договорились пожениться. А потом у нас с ней сорвалось, я оказался негодный как мужчина. Она всем это рассказала в селе. Я сбежал с села. А в 1963 я женился, под тридцать лет. Я в командировках знакомился, уводил в лесополосу…Это психическая разрядка, хотя судья написал с целью сексуального удовлетворения, хотя при чем тут это…»

Борис Кожин: последнее интервью с Андреем Чикатило

1993 год, Новочеркасск, тюрьма, где Чикатило ожидает смертной казни. Последний разговор журналистов с этим зверем…

Про детей он говорил озлобленно, что они его забыли, не хотят встретиться с ним. Иногда забывал, что только что говорил, говорил, что приговорен ошибочно. Начинал вдруг рассказывать про убийства в ростовской области. Зверские убийства и рассказывал по-зверски. А потом опять начинал говорить, что ни в чем не виноват и сейчас это докажет. Переходил от одного к другому совершенно свободно.

Говорил, что чувствует себя хорошо и каждое утро делает зарядку и может показать мостик. «Хотите, покажу?». И в этой тесной камере он исполнил мостик…

Он говорил, что очень недоволен руководством в Кремле.

Чикатило из-под Полтавы. Говорил, что потерял членов своей семьи во время голода на Украине в 30-е годы. Потом рассказывал про свою жену, какие письма она ему писала. И какие письма он ей писал. Он был с ней в разводе, но говорил, что очень любит и что сумеет дождаться того, чтобы его оправдали. По крайней мере, он на это надеется, потому что приговор — это ошибка большая.

Он говорил то об одном, то о другом. У журналистов создалось впечатление, что это человек с нарушенной психикой. Но не настолько. Столько лет уходить от возмездия! Вместо него ведь казнили двух человек.

Чикатило говорил, что во всем виноват судья, приговоривший его к высшей мере. Потом о том, что он очень начитан, что у него дома большая библиотека…

Оказалось, что это было последнее интервью, которое дал Чикатило. После он отказывался.

Семья Чикатило: как сложилась их жизнь

А что же семья Чикатило? Ведь он был женат, имел двух детей…

В 1962-м сестра Таня познакомила брата с Феодосией Одначевой. Через год Андрей женился на возлюбленной, которую ласково звал Фенечкой, в 1965-м у них родилась дочка Люда, а в 1969-м — сын Юрий. Но хотя у пары появилось двое детей, он страдал импотенцией, а к началу 80-х и вовсе прекратил выполнять супружеский долг.

Такое положение вполне устраивало Феодосию: муж не пил, не курил, откладывал деньги на «Москвич», прислушивался к ней и не давал поводов для ревности. Но неужели у женщины самого известного маньяка СССР не появилось подозрений?

Когда Чикатило — учителя русского языка попросили уволиться из школы-интерната Новошахтинска за сексуальные домогательства к ученицам, жене он сообщил, что уходит из-за конфликтов с руководством. Когда же Андрей Романович стал снабженцем, то частые отлучки из дома объяснялись разъездным характером работы.

На одежде мужа Феодосия часто замечала грязь и кровь. Чикатило пояснял, что снабженцам приходится работать грузчиком, а во время транспортировки легко порезаться. Следователь прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев вспоминал: когда Феодосии Семеновне впервые сообщили, что ее супруг убивал детей, она не поверила.

Жена «сняла» розовые очки, когда Чикатило арестовали в Новочеркасске. После беседы со следователями и психиатром Александром Бухановским маньяк сознался в страшных преступлениях и показал оперативникам, где истязал жертвы. Городок был небольшим, и семьи убитых жили неподалеку от квартиры Феодосии Семеновны, что представляло определенную опасность. Однажды дверь квартиры подожгли. Тогда следователи рекомендовали жене и сыну маньяка срочно покинуть город. Феодосии Семеновне пришлось оставить дом и бросить любимую работу в детсаду.

Они поменяли документы на девичью фамилию Феодосии Семеновны. А после уехали в Харьков, где жила старшая дочь Чикатило. На суде и на приговоре они не были. Иначе их просто растерзали бы родственники жертв кровавого «Романыча».

Чтобы наладить контакт с преступником, следователи устроили ему свидание с женой. На встрече Чикатило плакал и кидался в ноги Фенечке. А жена вела себя отстраненно: она была в шоке и не понимала, как общаться с человеком, казавшимся ей чужим. Оперативники предупреждали, что нельзя отталкивать от себя Чикатило. Феодосия Семеновна удержалась от пощечины: в семейной жизни она была лидером и в пылу бытовой ссоры могла отходить супруга скалкой…

С момента ареста мужа Феодосия Семеновна отказывалась от интервью и съемок в телешоу. Лишь однажды она засветилась в передаче НТВ: постаревшая женщина в очередной раз заявила, что не подозревала о злодеяниях мужа, а если бы узнала — терпеть бы подобное не стала. Супруга Чикатило умерла в середине нулевых.

сын Чикатило Юрий с матерью
Сын Чикатило Юрий с матерью

Дочь Чикатило после ареста отца приютила у себя маму и брата. По некоторым данным, Людмила выходила замуж дважды и в начале 90-х родила дочку. С прессой она не общается, не желая быть причастной к истории «Гражданина Икс».

А вот сын Юрий «прославился» больше. Еще до ареста отца Юрий успел ввязаться в криминал: демобилизовавшись, парень вместе с дружками украл у вьетнамских торговцев партию наручных часов, за что получил условный срок. В середине 90-х Юрий вернулся в Ростовскую область на крутой иномарке, снял дом в Чкаловском и занялся рэкетом. Задержали парня те самые оперативники, что ловили Андрея Чикатило. А самое интересное, что свое свидетельство о рождении Юра использовал для устрашения конкурентов: мол, гены отца могут взять свое, если предпринимателя разозлят. В общей сложности Юрий провел в заключении свыше 12 лет за вымогательство и кражу.

В 90-е Юрий женился и взял фамилию супруги, — Мирошниченко — под которой и жил в Харькове. А когда у пары родился мальчик, Юра назвал его… Андреем. «Мой отец ни в чем не виновен. Уверен в этом. Он был очень добрым человеком, не поднимал на меня руку. Мама какое-то время жила на Украине, но она ростовчанка, и я хочу вернуться на родину. Сын мой учится в юракадемии на адвоката, не думаю, что он скрывает от знакомых, кто его дед», — заявил Юрий в 2015-м.

Источники:

  1. Антонова С. Еженедельник Семья. — 1992 — http://www.serial-killers.ru/materials/prestuplenie-veka.htm
  2. Последнее интервью Чикатило.- http://www.serial-killers.ru/materials/chikatilo-last-interview.htm
  3. Приговор по делу Андрея Чикатило.- https://ru.wikisource.org/wiki
  4. Детство Чикатило.-http://samlib.ru/d/dedulin_z_g/detstwochikatilo.shtml
  5. Сын пошел по стопам отца. — https://www.starhit.ru/story/syin-poshel-po-stopam-ottsa-a-jena-ne-vyiderjala-pozora-sudba-semi-chikatilo-258300/
  6. «Разряжал психику — кромсал всех подряд».- https://m.lenta.ru/articles/2019/11/23/chikatilo
81 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *