«Некрономикон»: древняя книга мертвых или фальсификация?

«Некрономикон» — вымышленный гримуар (средневековая книга магических заклинаний для вызова демонов с колдовством) из рассказов писателя ужасов Л. П. Лавкрафта и А. Кроули. Подобное определение дает wikipedi

Говард Филлипс Лавкрафт (1890 — 1937) оказал влияние на литературный мир. Его признавали «отцом готического ужаса», однако массовое переиздание его произведений началось только в 70-ые годы 20 века. Однако формально автором книги считается Абдул Альхазреда…

Печально известный факт: книга была представлена ​​в качестве доказательства в суде по делу об убийстве Рода Феррелла. Предполагалось, что она сыграла роль в сатанинских человеческих жертвоприношениях. Утверждалось, что Феррелл использовал книгу во время культовых ритуалов.

Рассмотрим подробнее, что содержит «Некрономикон» и можно ли книгу считать «настоящей» древней книгой мертвых?

Что представляет собой «Некрономикон»: замечания от редакторов книги

В самой книге «Некрономикон» в предварительных замечаниях указано, что на страницах «представлен ряд мифов и ритуалов, переживших самые мрачные дни магии и оккультизма. Экзорцизмы и переплеты известного текста Маклу здесь представлены впервые на английском языке, хотя и не полностью, поскольку оригиналы в их полноте, очевидно, не были известны автору NECRONOMICON, и они не представляют собой научную стипендию. Различные таблички, на которых они были написаны, во многих местах потрескались и стерлись, что сделало перевод невозможным. Представлен текст MAGAN, который включает шумерский эпос о сотворении мира (с гораздо более поздними толкованиями) и рассказ о «нисхождении INANNA в подземный мир», а также другие потусторонние материалы

Уникальная «Книга входа» не имеет аналогов в оккультной литературе, а рисунки магических печатей и символов совершенно новы для всего, что когда-либо появлялось на современной оккультной сцене, хотя и имеют некоторое сходство с различными диаграммами, найденными в древних арабских текстах последнего тысячелетия. Хотя некоторые из персонажей, найденных на этих страницах, можно проследить до мандайских и демотических источников и, очевидно, гораздо более позднего времени, чем обряды Шумера, общий вид печатей довольно необычен, почти сюрреалистичен«

Книга начинается с введения предполагаемого автора, безумного араба «Абдула Альхазреда» и заканчивается своего рода эпилогом того же араба. Первая часть книги — «Свидетельство безумного араба», вторая — «Свидетельством безумного араба, вторая часть». Вторая часть более пугающая, так как к этому месту автор «испугался» за свою душу и начинает повторять то, что он уже сказал в предыдущих главах. Второе свидетельство отличается непоследовательностью и содержит заклинания. Предполагаемый автор не заканчивает книгу. Можно только представить, какая ужасная судьба постигла этого мудреца.

Редактор книги столкнулся еще с такой проблемой, как несовместимость отдельных отрывков текста. Например, в тексте MAGAN последние стихи читаются из халдейских оракулов Зороастра: «Итак, не опускайся в тёмно-сияющий мир», который мог иметь греческое происхождение, а не зороастрийское. 

«Некрономикон Симона»: кто автор «книги мертвых» (исследование Алисии Улан)

«Некрономикон» был опубликован в 1980 году издательством Avon в мягкой обложке. Считается, что автор книги араб Абдул Альхазреда. Но это весьма сомнительно. Если это не Абдул Альхазреда, то кто написал «Некрономикон»? Авторское право было выдано в 1977 году компании Schlangerkraft, Inc., редактирование и введение выполнил некто «Симон Мудрый». Книгу назвали «Некрономикон Саймона».

Шумеры — несемитская раса, населявшая нижнюю Месопотамию 5-4 тыс. лет до н.э.  Их религиозные традиции нашли отражение в традициях семитских аккадцев верхней Месопотамии и в самой поздней вавилонской культуре. Например, «О сне Иштар», которое появляется на страницах 166–180 Некрономикона Саймона. Это переработанная версия хорошо известного (и запоминающегося) шумерского эпоса «Сошествие Иштар в «Мир преисподней», транскрипцию которого можно найти в ряде научных работ по шумерской мифологии. Так что все, что сделал Альхазред, — это переписал мифологию единственной цивилизации, которая умерла и была забыта более чем за 4 тысячи лет до его рождения.

Алистер Кроули (1875-1947) — самопровозглашенный колдун, по прозвищу «Великий зверь». Он написал ряд работ по магии, был членом британского общества магов, известного как Золотая Заря, до своего изгнания. Кроули создал два собственных магических культа. Его репутация основана больше на его возмутительно эгоцентричном и параноидальном образе жизни, чем на каких-либо настоящих магических талантах. Обычно его труды по магии — это переработка более старых материалов. Его автобиография «Дневник наркомана», кажется, вдохновлена ​​успехом блестящей «Исповеди английского опиума» Томаса Де Куинси (1821). Несмотря на это, влияние Кроули в мире культовой магии остается мощной силой.

Формально «Аль-Азиф» написал Абдул Альхазред. Название «Некрономикон» было дано произведению, когда оно было переведено на греческий язык в 950 году нашей эры Теодором Филетом. Согласно трактату Уильяма Скотта Хоума «Книги Лавкрафта: некоторые дополнения и исправления» (который появляется в «Темном братстве и других местах», Arkham House, 1966), «некрономикон» означает «книга того, что является обязательным (или общепринятым) среди мертвых «.  Египетские и тибетские книги мертвых также можно назвать «некрономиконами».

В период, когда жил Альхазред, цивилизация Древних была давно забыта. Большая часть того, что он обнаружил, было в форме табличек, устных легенд, мифологии, а также случайные встречи с представителями культа, которые могли дополнить некоторую информацию. А потом, Альхазред, возможно, был одним из избранных, с кем связалась с помощью ментальной телепатии Великая Раса [вымышленные разумные существа в мифах Ктулху]. Или он был способен войти в мир грез и узнать другие существа, как Завуалированный жрец Ленга. 

К 700 году нашей эры мифология Ктулху достигла глобальных, даже универсальных масштабов, на которые постоянно намекает Лавкрафт, особенно для того, кто жил в центре мировых дорог в период, когда пути путешественников из дальних уголков земного шара начинали пересекаться. 

«Некрономикон» Абдула Альхазреда не представляется строго прото / псевдонаучным / философским трудом, таким как De Subtilitate Кардана, Lapis Philosophicus Кейса или Turba Philosophorum Гратароли. Это не был бы гримуар (руководство по магии и физическим наукам), как «Алмадель», «Упнехат» или «Шемхамфоры». Это не будет и демонология, такая как Demonolatria Ремигиуса, Flagellum Daemonum Менгуса или De lamiis et phitonicis muliebribus Молитора, которые были созданы христианскими священнослужителями-охотниками на ведьм. В то же время «Некрономикон» Альхазреда может содержать элементы этих вещей. 

«Некрономикон» содержит формы кельтского мабиногиона, индийской Атхарваведы и, да, шумерского эпоса о сотворении мира, охватывающих устные легенды и мифы доисторического человека. Это может даже напоминать «Божественную комедию» Данте Алигьери или «Потерянный рай» Джона Мильтона. «Некрономикон» показывает мир, выходящий за рамки одной религии, а также удивительное знание вселенной, времени и пространства для своего времени и, возможно, даже для нашего.

В «Некрономиконе Саймона» действительно есть ряд острых и глубоких моментов, и, похоже, он искренне ищет истину в контексте мифологии и магических ритуалов. Он отражает то, что является скорее человеческим взглядом на человеческую религию, чем космическую правду о космической реальности.  И, безусловно, книга представляет ценность как пережиток утраченной веры. 

«Некрономикон» Саймона поднимает интригующую предпосылку. Хотя он и делает ошибку, объявляя мифы Лавкрафта христианской догмой о добре и зле, автор пытается приравнять мифических персонажей Лавкрафта к персонажам Шумера. 

Однако в работе есть ряд грубых ошибок. Одна из показательных ошибок заключается в том, что Саймон утверждает, что Шуб-Ниггурат был родственником Пана, и утверждает, что это существо — мужчина. К сожалению, мы знаем, что Шуб-Ниггурат — женское существо, спарившееся с Йог-Сототом, чтобы произвести на свет детей, Нуг и Йеб. Такая центральная ошибка была бы сложной, если бы она была взята из транскрипции Некрономикона Абдула Альхазреда. 

Несмотря на название, «Некрономикон» Симона Мудрого не может соответствовать силе, величию и ужасу «Некрономикона» Абдула Альхазреда. Настоящая работа принадлежит перу человека, который обезумел от того, что он нашел, и который писал в спешке, когда убийцы Древних приблизились, чтобы заставить его замолчать. Это произведение никогда не следует рассматривать целиком. Это запрещено и, как печально известная и потерянная пьеса Роберта У. Чемберса «Король в желтом», может вызвать безумие любого, кто ее прочитает. И Лавкрафт, и Чемберс знали, что их запрещенные книги никогда не следует писать, потому что в процессе чтения они никогда не смогут оправдать свою репутацию. 

И, наконец, настоящее испытание. Автор исследования Алисия Услан полностью прочитала «Некрономикон» Саймона. Она прошла тщательное психологическое тестирование до и после. Результаты совпали, она была признана вменяемой. Поэтому она с уверенностью заявляет, что это неточный перевод «Некрономикона» Абдула Альхазреда. Подробно с исследовательской работой Алисии Услан можно познакомиться здесь

Может ли «Некрономикон» быть подлинным историческим текстом? (Габриэль Макки)

Слухи о том, что «Некрономикон» был реальным историческим текстом, ходили с 1930-х годов. Это привело к появлению изданий, утверждающих, что представляют «настоящий» текст книги. Самым известным из них является «Саймон Некрономикон», названный в честь его псевдомононимного составителя (многие считают, что это оккультист Питер Левенда). 

Книга составлена ​​из мешанины реконструированных шумерских и вавилонских текстов, добавленными отсылками к вымышленным божествам, созданным Лавкрафтом и востоковедной магической системой Алистера Кроули. Текст Саймона является плагиатом на работу ассириологов-первопроходцев, таких как Р.С. Томпсон, чьи « Дьяволы и злые духи Вавилонии» (ISAW Small Collection PJ3791.T5 1903 v.1-2) многие переводы отменены. 

В первоначальном контексте эти тексты были заклинаниями против злых духов и различных болезней, которые они вызывали, а не заклинаниями для их вызова. («Саймон» имеет тенденцию представлять описания злой природы демонов на английском языке. Но возвращается к транслитерированному аккадскому языку, когда тексты начинают призывать изгнание духов, что приводит к выводу, что демоны вызываются, а не изгнаны.) Эти древние месопотамские заклинания стали считаться «сатанинскими» в результате многовекового процесса переосмысления. Симон Necronomicon читает древние источники, сочетая средневековую демонологию, теософию 19-го века и криминальную литературу 20-го века.

Более подробно с исследованием Габриэля Макки можно познакомиться здесь.


Скульптура демона Пазузу (I в. до н.э.). Демон назван в «Некрономиконе Саймона»

Полный текст «Некрономикона Саймона» можно найти здесь

78 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *