«Сияние» (США, 1980)

«Состояние дежавю Джека Торренса в отеле Оверлук»: рецензия на фильм Стэнли Кубрика «Сияние»

Жанр фильма: ужасы, триллер, детектив, драма

Стэнли Кубрик снимал фильм по книге Стивена Кинга «Сияние», хотя сюжет фильма не соответствует фильму. Скорее Кубрик позаимствовал только некоторые моменты книги, исказив главную идею, но в то же время и добавил что-то свое, как, например, идея «дежавю». Это заметил и Стивен Кинг. Тем не менее, следует признать блистательную игру главного героя Джека Торренса (сыграл Джек Николсон) и потрясающие сцены с призраками…Фильм входит в подборку 100 лучших фильмов ужасов по версии сайта Best Horror Movies (5 строчка, рейтинг 7.8).

Роль Дэнни в фильме Стэнли Кубрика

Прежде всего, совсем по-другому раскрыт образ и роль Дэнни. Мальчик наделен даром «сияния» — способностью предвидения и телепатией. В книге Дэнни останавливает одержимого злыми силами отца именно своим даром, а в фильме он побеждает его хитростью.

Изменения личности Джека в отеле, а может быть это должно было случиться?

Попав в отель, Джек сильно изменяется. Он часами сидит, погруженный в свои мысли, его преследуют кошмары, «видения». Так в странном 317 номере, в котором с его сыном случилось неладное, он «видит» сначала голую привлекательную женщину, а когда обнимает ее, то это оказывается труп. И этот труп уже старухи «преследует» его. Кроме Джека, жена и сын испытывают «видения».

Бывший смотритель отеля Грейди, который убил здесь свою семью и застрелился, «является» к нему и наставляет «разобраться со своим сыном». В результате Джек совершает попытку убить жену и сына…В отличие от книги, где Джек совершает нападение молотком на игры в роке, в фильме Джек совершает нападение с топором. Жене и сыну удается спастись, но вот Джека остался в отеле навсегда, как и хотел…

«Дежавю» Джека Торренса: он уже был в отеле

Ничего подобного не было в книге Стивена Кинга. Джек признается Венди, что здесь ему все знакомо, что отель ему очень нравится. Только в конце фильма окончательно проясняется почему: на старых фотографиях 1921 года, снятых на балу в отеле, есть человек, как две капли воды похожий на Джека Торренса. Как будто он был здесь в другой жизни. Может быть это в большей мере и проясняет, почему он стал одержимым в отеле? Злые силы в отеле просто ждали своего часа, и как только Джек «вернулся» возобновили свою попытку заполучить его, но только теперь вместе с женой и сыном.

Кадры из фильма «Сияние» Стэнли Кубрика

Что Стивен Кинг думал о фильме С. Кубрика «Сияние»

Стивен Кинг считал, что в романе его персонаж Джек Торренс совершенно другой человек, нежели чем в фильме Стэнли Кубрика. Так, у Стивена Кинга Джек вызывает сочувствие и похож на «пластинку металла, которую злые духи сгибают то в одну, то в другую сторону», чтобы заполучить его сына. Однако в фильме зло исходит от Джека. Есть расхождения и по поводу концовки. Так, в романе отель сгорает, а в фильме — замерзает.

Стивен Кинг отметил поразительную игру Джека Николсона, но в то же время посчитал, что образы раскрыты поверхностно. О фильме «Сияние» Стивен Кинг выразился таким образом: «Это прекрасный автомобиль, у которого нет мотора».

21 / 100

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *